Gesunde Ernährung ist vollwertig und pflanzenbasiert
Es gibt zahlreiche Studien und Untersuchungen, die belegen, dass die natürlichste und gesündeste Form der Ernährung vollwertig und pflanzenbasiert ist.
Ich bin der Überzeugung, dass eine vollwertige und abwechslungsreiche Ernährung dich bestmöglich mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen versorgt und dir die besten Vorraussetzungen gibt, um deine Gesundheit zu erhalten und Ernährungsbedingten Krankheiten wie Krebs, Rheuma, Herzinfarkt und Co. vorzubeugen.
Vollwertig und pflanzenbasiert bedeutet hierbei nicht, dass du zwangsläufig zu 100% vegan leben musst. Pflanzen stellen hier jedoch die Basis der Ernährung da. Im Grunde muss du bei der vollwertigen Ernährung auf nichts verzichten.
Du wechselst eher von einer ungünstigeren Ernährungsweise auf einen möglichst gesunden und nachhaltigen Ernährungsstil, denn mit einer pflanzenbasierten und vollwertigen Ernährung verzichtest du hauptsächlich auf verarbeitete Produkte und legt den Fokus auf unverarbeitete, möglichst natürliche Lebensmittel.
Dadurch fallen automatisch die Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker, viel Salz und in verarbeiteten Produkten versteckter Zucker weg. Pflanzen bilden die Grundlage und versorgen dich dabei mit allen wichtigen Nährstoffen und halten dich mit wertvollen Ballaststoffen lange satt. So hast du automatisch seltener Heißhungerattacken, seltener einen Blähbauch und fühlst dich fitter und wohler in deinem Körper.
Ich zeige ich dir, was Vollwertkost genau bedeutet, warum sie ideal deinen körperlichen Bedarf an Makro- und Mikronährstoffen deckt und wie deine Umstellung mit Leichtigkeit gelingt.
Vollwertige Ernährung: die Grundsätze
Vollwertige Ernährung bedeutet, wann immer möglich die ganzen Lebensmittel zu verwenden anstatt nur Auszüge davon. Zum Beispiel einen Apfel zu essen statt Apfelsaft zu trinken oder ganzes Getreide Auszugsmehlen vorzuziehen. Je naturbelassener, desto besser. Eine Ernährung, die vollwertig und abwechslungsreich ist, liefert dir alle lebenswichtigen Stoffe um gesund zu bleiben und und dich fit & voller Energie zu fühlen. Pflanzen enthalten alle Stoffe, die du für einen funktionierenden Stoffwechsel und gesunden Körper brauchst. Du bist damit also bestens versorgt.
NICHT vollwertig sind alle industriell stark verarbeiteten und raffinierten Nahrungsmittel wie:
Auszugsmehl die fast ausschließlich aus Stärke ohne Mineralien und Vitamine bestehen, Industriezucker (weißer Zucker, brauner Zucker, Ahornsirup, Agavendicksaft und Co.) so wie Industriefette wie Margarine.
Zu den vollwertigen Lebensmitteln zählt frisches Gemüse und Obst, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, naturbelassene Fettquellen und natürliche Süßungsmittel wie Datteln.
Warum pflanzenbasiert?
Wenn du dich pflanzenbasiert ernährst, förderst du deine Gesundheit. Eine Pflanzenbasierte Ernährung verringert das Risiko für verschiedene Krankheiten wie bestimmte Krebsarten, Herzerkrankungen und Typ-2-Diabetes. Unter anderem liegt das an einer höheren Aufnahme von etwa Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.
Pflanzenbasierte Ernährung gilt generell als entzündungshemmend und gesundheitsfördernd, denn viele tierische Lebensmittel können Entzündungen und damit auch viele chronische Krankheiten fördern und verstärken.
Darüber hinaus entscheidest du dich mit einer vorwiegend pflanzlichen Ernährung für die Umwelt. Denn sie verursacht zum Beispiel weniger Treibhausgasemissionen als eine fleischbetonte Kost.
Pflanzliche Lebensmittel sind einfach echte Superhelden: Sie versorgen dich mit fast allen wichtigen Nährstoffe und das in einem ausgewogenen Verhältnis.
Sie schenken dir alle lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Für wertvolle Ballast- sowie sekundäre Pflanzenstoffe sind Gemüse, Obst, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen ohnehin unverzichtbar, denn diese gesundheitsfördernden Substanzen werden nur von Pflanzen gebildet. Problematische Stoffe wie gesättigte Fettsäuren und Cholesterin sind vor allem in tierischen Produkten zu finden.
Ein Wechsel deiner Ernährungsgewohnheiten hin zu gesünderen, pflanzlichen Lebensmitteln kann deiner Gesundheit in vielerlei HInsicht zu Gute kommen. Es ist jedoch wichtig auch hier auf eine abwechslungsreiche Ernährung zu achten, um dich optimal zu versorgen. Kein Lebensmittel enthält ALLE Lebensnotwendigen Stoffe.
Deine planzenbasierte, Vollwertkost: die Vorteile
→ Du versorgst dich bei richtiger Umsetzung mit allen lebenswichtigen Nährstoffen und unterstützt so deine Gesundheit. Ganze pflanzliche Lebensmittel versorgen dich mit Vitaminen, Minerastoffen und sekundären Pflanzenstoffen satt.
→ Gemüse, Obst, Vollkorn & Hülsenfrüchte enthalten etwa 80-90% gesunde Kohlenhydrate. Das ist die am einfachsten aufzunehmende Energiequelle. Pflanzliche Lebensmittel sind außerdem von Natur aus reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren
→ Mit einer pflanzenbasierten Ernährung kannst du gut abnehmen und dein Wohlfühlgewicht dauerhaft halten. Ohne Diät und Hungern.
→ Du unterstützt deine Verdauung: Die in Pflanzen reichlich enthaltenen Balaststoffe sind verdauungsfördernd und sorgen für lang anhaltende Sättigung. Durch debn Verzicht auf Industriezucker unterstützt du deine Darmflora und bringst sie ins Gleichgewicht.
→ Diese Ernährungsweise ist umweltfreundlicher, da du größtenteils auf tierische Produkte verzichtest und auf die Qualität der Lebensmittel achtest
→ Bessere Haut: Deine Haut ist das größte Entgiftungsorgan deines Körpers. Eine vollwertige, pflanzenbasierte Ernährung ist für deinen Körper die am wenigsten belastende Ernährungsform. Deine Haut wird automatisch besser werden.
→ Du beugst Krankheiten vor, denn der Verzehr von mehr Früchten und Gemüse hilft, dass Risiko von Herzerkrankungen, Diabetes und sogar einigen Krebsarten zu senken
→ Du vermeidest automatisch schädliche Stoffe. Gehärtete Fette, Aromen, Farb- und andere Zusatzstoffe stecken vor allem in stark verarbeiteten Lebensmitteln.
→ Indem du möglichst natürliche pflanzliche Lebensmittel isst, steigerst du dein Wohlbefinden, und somit auch deine allgemeine Lebensqualität
→ Du entscheidest dich bewusst gegen Tierleid
Ganzes Getreide statt Vollkornmehl:
Getreide ist ein wichtiger Bestandteil der Vollwerternährung. Auch hier ist ganzes, frisches Getreide gemeint und nicht die oft genutzten Auszugsmehle.
Vollkorn ist ein wichtiger Nährstoff sowie- Ballaststofflieferant. Ballaststoffe regulieren die Darmtätigkeit, sättigen, fördern die Verdauung und können Darmerkrankungen vorbeugen.
Gemeint ist hier jedoch nicht Vollkornmehl bzw. die daraus hergestellten Produkte aus dem Supermarkt. Zwar hat Vollkornmehl Weißmehl gegenüber einige Vorteile, jedoch versorgst du dich auch damit nicht optimal.
Zu den Grundlagen: Während für Vollkornmehl alle drei Teile des Getreides vermahlen werden, wird für Weißmehl ausschließlich der Mehlkörper verwendet, Schale und Keimling werden entfernt, damit das Mehl durch das enthaltene Öl nicht ranzig wird. Dabei stecken genau darin die wichtigen Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine.
Ja, Vollkornprodukte halten dich länger satt. In Bezug auf Nährstoffe bringen Supermarkprodukte dich jedoch nicht voran.
Denn Vollkornmehl aus dem Supermarkt sowie die daraus hergestellten Produkte enthalten leider nicht mehr alle ursprünglich im ganzen Korn enthaltenen Mineralstoffe und Vitamine.
Frisch gemahlenes Vollkornmehl, welches älter als 14 Tage ist, ist in Bezug auf seine Vitalstoffe genau so zu bewerten ist wie ein Auszugsmehl.
Der Vitalstoffverlust liegt bei bis zu 100 Prozent!
Bei deiner optimalen vollwertigen Ernährung solltest du versuchen frisches Getreide in deine Ernährung zu integrieren. Du kannst dein Mehl schlichtweg frisch selbst mahlen, oder frisch gemahlen kaufen sowie frisches Getreide in seiner ganzen Form nutzen. Hier gibt es so viele Optionen. Von Roggen über Hafer bis Kamuth kannst du dich hier wirklich austoben und die verschiedenen Geschmacksnoten genießen.
Gesund abnehmen OHNE Diät – durch Vollwertkost
Definitiv! Meist passiert das sogar ganz automatisch, ohne dass du weniger Essen oder dich bewusst mit dem Thema abnehmen ausseinandersetzen musst. Einfach dadurch, dass du deine Ernährung neu und gesund ausrichtest. Indem du Pflanzen zur Basis deiner Ernährung machst, versogst du deinen Körper mit wichtigen Ballaststoffen und bleibst länger satt. Dadurch vermeidest du Heißhungerattacken und snackst automatisch weniger zwischendurch.
Indem du dich im Alltag hauptsächlich für vollwertige Lebensmittel entscheidest und Industriell verarbeitete Produkte vermeidest, nimmst du viel weniger Zucker und ungesunde Fette zu dir und senkst so auch deine Kalorienzufuhr drastisch.
Die meisten Menschen nehmen durch die Umstellung der Ernährung automatisch ab. Du darfst dich also von Diäten und Kalorienzählen verabschieden und Genuss in den Fokus rücken.
Du hast nur den einen Körper: mach dich zur Priorität!
Ich möchte dich dazu ermutigen dich für deine Gesundheit zu entscheiden. Gesunde Ernährung macht Spaß und lässt sich mit Leichtigkeit in den Alltag einbauen, wenn du einmal weißt worauf es ankommt und wie du es umsetzen kannst.
Indem du dich für pflanzenbasierte und vollwertige Ernährung entscheidest, entscheidest du dich für deine Gesundheit, für die Umwelt und gegen Tierleid. Du schlägst viele Fliegen mit einer Klappe. Und ich verspreche dir, du wirst dich schon nach kurzer Zeit fit & voller Energie fühlen und zufriedener sein.
Es geht dabei auch nicht um Perfektion! Mach dir keinen Stress und lass dich nicht von einer Ernährungsumstellung abhalten wenn du (noch) nicht auf bestimmte Produkte verzichten kannst oder möchtest. Wenn du deine Milch im Kaffee beibehalten möchtest oder Käse essen möchtest, ist das ok. Du kannst deine Ernährung drumherum trotzdem optimieren. Es geht um das Gleichgewicht. Wer zu 80% vollwertig isst, dem schadet auch ab und zu ein Fertigprodukt nicht. Es geht darum, dass die Basis eine vollwertige, gesunde Ernährung sein sollte.
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