Mein veganer Wintersalat mit fruchtiger Orange ist der perfekte Salat für alle, die es abwechslungsreich mögen. Die Kombination aus Granatapfelkernen, Petersilie, Rucola und Orange schmeckt herrlich frisch und wird von wird mit einem selbstgemachten Dressing abgerundet.

Portion: 4     |

Zeit: 15 Min.   |

vegan & vollwertig

Folge mir auf Social Media

Der perfekte Salat für kalte Tage

Salate haben das Image langweilig zu sein, doch das geht echt anders. Glaub mir, wenn ich dir sage, dass dieser Wintersalat mit leckerer Orange das Gegenteil von langweilig ist. Die Zutaten bringen Abwechslung in deine Küche und das Dressing schenkt ihm eine angenehme Würze. Zudem ist er vollgepackt mit Nährstoffen und unterstützt dein Immunsystem gerade während der Erkältungssaison nochmal zusätzlich.

PS: das Dressing ist sogar Industriezuckerfrei, denn ich verwende selbstgemachte Dattelpaste.

Wenn es schnell gehen muss

Unterwegs und vor allem auf der Arbeit muss essen meist einfach sein und schnell gehen. Die Möglichkeiten sind oft begrenzt. Die meisten greifen wohl zu Backwaren, Take-away Produkten oder bringen sich etwas aus dem Supermarkt mit. Zum Beispiel die beliebten Instant Suppen.

Instant Suppe aus dem Supermarkt ist zwar unkompliziert, gesund ist sie vorwiegend jedoch nicht. In Fertigprodukten sind größtenteils viele Zusatzstoffe, Zucker und haufenweise Salz enthalten. Meine Meal Prep Misosuppe ist dagegen gesund und versorgt dich mit so vielen wichtigen Nährstoffen. Und super einfach vorbereiten kannst du sie auch.

Die Zutaten kannst du schnell am Abend vorher in ein Glas geben. Wenn du dann Hunger hast, kannst du das Glas einfach mit heißen Wasser aufgießen und eine frische Misosuppe genießen.

Mut zur Farbe

Wenn ich Rezepte entwickle, ist mir wichtig, dass sie nicht nur, vegan, sondern vor allem gesund sind. Viele denken bei Essen automatisch an Kalorien, doch ich denke an Farben. Denn es gibt kein einziges Lebensmittel, dass alle Nährstoffe enthält, die dein Körper benötigt. Ein guter Wegweiser sind jedoch Farben, denn mit einer knalligen Farbe, zeigt die Natur dir, dass du eine Vitaminbombe vor dir hast.

Wenn ich Rezepte kreiere, zähle ich daher keine Kalorien, sondern Farben! Je mehr Farben auf deinem Teller landen, desto besser. Denn das bedeutet viele verschiedene Nährstoffe für deinen gesunden Körper. Mein Wintersalat mit Orange ist da ein super Beispiel, denn er ist alles andere als langweilig grün. Das knallige Orange der Orangen, wird von roten Granatapfelkernen, lila Rotkohl und sattem Grün von Rucola und Petersilie ergänzt.

So gesund ist Rucola

Als Basis für den Salat habe ich bewusst Rucola gewählt, denn unter den Salaten ist er ein echter Superheld. Das Würzkraut gehört zur Familie der Kreuzblütler und besticht durch einen unverwechselbar würzigen Geschmack.

Zudem strotzt er nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen. Unter anderem schenken dir die grünen Blätter beispielsweise Beta-Carotin, Folsäure, Vitamin C, Kalium und Calcium.

Und das ist noch nicht alles, denn auch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe machen ihn zu einem beliebten Lebensmittel in der Prävention weit verbreiteter Krankheiten wie Krebs. Rucola enthält sogenannte Senföle, welche zu den Bitterstoffen gehören und für den besonderen Geschmack und die heilsame Wirkung der Blätter verantwortlich sind.

Außerdem unterstützen die reichlich enthaltenen Antioxidantien deinen Körper dabei, freie Radikale zu bekämpfen.  Das ist wichtig, denn dabei handelt es sich um aggressive Moleküle, die deine Zellen angreifen und so verschiedene Krankheiten begünstigen. Je mehr Antioxidantien du isst, desto besser und der Wintersalat mit Orange hat nicht zu wenige davon.

Warum ich Dattelpaste nutze

Vegane Ernährung ist nicht automatisch gesund. Oft werden dabei haufenweise Industriezucker sowie entzündungsfördernde Fette verwendet. Doch ein Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker ist am Ende des Tages immer noch ein Industrieprodukt, welches meist stark erhitzt wurde und monatelang im Regal steht, bevor du es kaufst. Somit kannst du dir sicher sein, dass darin kaum noch Nährstoffe enthalten sind. Damit dein Körper Zucker verarbeiten kann, braucht er jedoch gewisse Nährstoffe. Wenn du sie nicht mitlieferst, geht er an deine Reserven und so rutschst du mit einem hohen Zuckerkonsum automatisch nach und nach in den Nährstoffmangel.

Ich verzichte daher, wann immer ich kann, auf Industriezucker und süße stattdessen mit Trockenfrüchten wie Datteln. Aus diesen mache ich dann selbst eine frische Dattelpaste, die ich zum Backen und Kochen verwende. Da sie schön cremig ist, eignet sie sich beispielsweise wunderbar für Dressings wie das bei meinem Wintersalat mit Orange.

Der Vorteil ist, dass du genau weißt was darin ist, nämlich nur Dattel und Wasser. Zudem kannst du dir sicher sein, dass die Paste nie erhitzt wurde und frisch ist. Du lieferst deinem Körper die benötigten Nährstoffe also mit.

Die Zubereitung ist kinderleicht und ich habe tatsächlich immer welche auf Vorrat im Kühlschrank.

Hier geht es zu dem Rezept zu meiner einfachen Dattelpaste.

 

Zuckerfreier und veganer Wintersalat

Zutaten für den veganen Wintersalat mit Orange

Für den Salat brauchst du:

  • Rotkohl
  • Rucola
  • Rote Zwiebel
  • Walnusskerne
  • Bund Petersilie
  • Orangen
  • Granatapfel
  • Dattelpaste
  • Olivenöl
  • scharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer

 

Deine Expertin für pflanzliche und vollwertige Ernährung

Ich unterstütze dich dabei zur gesündesten Version deiner selbst zu werden!

Hey, Ich bin Delia und ich bin zertifizierte Ernährungsberaterin und Expertin für vollwertige Ernährung.

Ich begleite dich mit meinem Expertenwissen auf deinem Weg zur gesündesten und besten Version deiner selbst.

Damit du dein Wohlfühlgewicht zu erreichst, mehr Energie im Alltag zu hast, Zivilisationskrankheiten vorbeugst und deine Lebensqualität steigerst.

Dabei gebe ich dir nicht nur mein Wissen mit auf den Weg, sondern ich zeige dir auch wie du dein Mindset hinzu Selbstliebe, Körperakzeptanz und intuitivem Essen hin transformierst.

Sichere dir jetzt deine kostenlose Mini-beratung

Du möchtest mich kennenlernen und gemeinsam deine Ziele und den Weg dahin besprechen? Buch dir jetzt unverbindlich deine Mini-Beratung.

0 €

Meine Rezepte sind voll dein Geschmack?

Dann schaue gerne auf meinem Blog: www.vida-foods.de vorbei. Dort findest du viele weiteren gesunden Rezepte.

Wie wäre es mit einem leckeren & vollwertigen Tacos mit Pulled Tofu und Guacamole?

Oder einer farbenfrohen Rote-Beete Pasta?

Wenn Du meine Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich, wenn du dein Feedback teilst!

Teile gerne deine Erfahrung mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar.

Ich freue mich, von dir zu lesen!

Veganer Wintersalat mit Orange

Dieser Wintersalat mit Orange ist nicht nur super lecker, sondern auch vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen als Boost für die Erkältungszeit.
Gericht Salat
Keyword salat, vegan, vollwertig, wintersalat
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4
Autor Delia.da.silva

Zutaten

  • 150 g Rotkohl
  • 40 g Rucola
  • 1 rote Zwiebel
  • 50 g Walnusskerne
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 Orangen
  • 1 Granatapfel
  • Für das Dressing:
  • 5 EL Orangensaft
  • 1 TL Dattelpaste
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Scharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Entferne die äußeren Blätter vom Rotkohl und entferne den Strunk. Raspele dann etwa 150 g Rotkohl in eine Salatschüssel. Gib einen Teelöffel Salz darauf und knete den Kohl etwa eine Minute lang mit den Händen, damit er schön zart wird.
  • Schneide dann die Zwiebel in Ringe, hacke die Petersilie und schneide eine Orange in Scheiben. Trenne die Kerne aus dem Granatapfel heraus. (Am besten unter Wasser, dann gibt es keine Sauerei). Gib alles zusammen mit dem Rucola und den Walnüssen in die Schüssel.
  • Presse den Saft aus der zweiten Orange und gib 5 EL davon in eine Schüssel. Gib Dattelpaste (oder eine Zuckeralternative), Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer dazu und vermische zu einem leckeren Dressing.
  • Gib das Dressing über den Salat und genieße 🙂

Diese Rezepte wirst du auch lieben

Danke!

Ich freue mich, wenn du das Rezept für meinen Wintersalat testest. Umso mehr freue ich mich, wenn du einen Kommentar und eine Bewertung hinterlässt. Damit unterstützt du mich und meine Arbeit. 

Gerne kannst du deine Version des Salates auch auf Instagram posten und mich darin mit @Delia.da.silva verlinken. So sehe ich deinen Beitrag. 🙂  

Lass uns in Kontakt bleiben!