Vegane Tomatensoße blitzschnell selber machen
Tomatensoße aus dem Ofen ist eine einfache und schmackhafte Methode, um eine köstliche Sauce für Pasta, Pizza oder andere Gerichte zu zaubern. Dieses Rezept ist besonders lecker, da die Tomaten im Ofen gebacken werden, was ihnen ein unvergleichliches Aroma verleiht. Es ist einfach zuzubereiten und kann im Voraus gemacht werden, um Zeit zu sparen. Außerdem ist es eine gesunde und natürliche Alternative zu Fertigsoßen aus dem Supermarkt.
Die vegane Tomatensoße ist nicht nur perfekt für Pasta. Sie macht sich auch hervorragend auf Pizza.
Tomatensoße mit Gemüse (auch perfekt für Kinder)
Wusstest du, dass du deine Tomatensoße noch gesünder und nahrhafter machen kannst, indem du einiges an Gemüse darin versteckst?
Verstecktes Gemüse in deiner veganen Tomatensoße ist eine einfache und leckere Möglichkeit deine tägliche Gemüseaufnahme zu erhöhen, mehr Vielfalt in deine Ernährung zu bringen und den geschmack zu verbessern.
Diese Methode eignet sich besonders für Kinder oder auch, wenn es dir oder deinen Liebsten schwer fällt Gemüse in den Alltag einzubauen.
Einige beliebte Gemüsearten, die in Tomatensoße versteckt werden können, sind Karotten, Zucchini, Zwiebeln und Paprika. Ich variiere da gerne, je nachdem, was ich da habe. Mein liebstes Rezept teile ich allerdings hier. Dabei kommen Zucchini, Aubergine, Knoblauch und Zwiebel mit in die Soße. Ich liebe den Geschmack unendlich doll.
Durch das Gemüse wird das Aroma der Tomatensoße noch intensiver und die Soße bekommt eine besondere Würze.
Die Geschichte und der Ursprung der Tomatensoße
Die Tomatensoße ist ein unverzichtbarer Bestandteil der italienischen Küche und wird weltweit in vielen verschiedenen Gerichten verwendet.
Der Ursprung der Tomatensoße geht auf das 16. Jahrhundert zurück, als die Tomate nach Europa gebracht wurde. Die Tomate, die ursprünglich aus Südamerika stammt, wurde zunächst als Zierpflanze genutzt, da man glaubte, dass sie giftig sei. Erst im Laufe der Zeit entdeckte man, dass die Tomate ein wertvolles und schmackhaftes Nahrungsmittel ist.
In Italien begann man, die Tomate in der Küche zu verwenden und sie wurde schnell zu einem wichtigen Bestandteil der mediterranen Küche. Besonders in Süditalien, wo die Tomate in großen Mengen angebaut wurde, entwickelte sich die Tomatensoße zu einem beliebten und vielseitigen Gericht.
Die erste schriftliche Erwähnung der Tomatensoße findet sich übrigens in einem Kochbuch des Jahres 1839, in dem die Verwendung von Tomaten in der Küche beschrieben wurde. In den folgenden Jahrzehnten wurde die Tomatensoße immer populärer und so wurde zu einem wichtigen Bestandteil unserer heutigen Küche.
Zutaten für meine vegane Tomatensoße:
Für diese leckere Tomatensoße benötigst du:
- Zucchini
- Aubergine
- Zwiebel
- Knoblauch
- Tomaten
- Rosmarin
- Pfeffer
- Salz
- Optional: frischer Basilikum
- Optional: Olivenöl
Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten Minuten den rest erledigt dein Ofen.
Du kannst die Tomatensoße auch wunderbar für Pizza nutzen.
Meine schnelle vegane Tomatensoße ist:
- Milchfrei
- Glutenfrei
- Vegan
- Industriezuckerfrei
- Leicht abwandelbar
- Meal-Prep geeignet
- Ölfrei
- vollwertig
Würzige Tomatensoße aus dem Ofen
Zutaten
- 4 Knoblauchzehen
- 5 Tomaten (groß)
- 3 Zweige Rosmarin frisch
- 1 Zwiebel
- 1/2 Aubergine
- 1/2 Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 1 Handvoll frischer Basilikum
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Anleitungen
- eize den Ofen auf 180 Grad vor. Schneide jeweils ein Ende der Knoblauchzehen ab. Schneide Zwiebel, Aubergine und Zucchini grob klein. Gib alles mit den Tomaten in eine Auflaufform. Lass das Gemüse 30 Minuten lang im Ofen rösten. Hol die Auflaufform heraus und gib das Gemüse in einen Topf. Trenne die Rosmarienblätter vom Strunk und gib sie dazu. Quetsche den weichen Knoblauch mit in den Topf. Püriere alles zu einer leckeren Tomatensoße und würze mit etwas Salz und Pfeffer nach. Koche die Pasta nach Packungsanweisung und serviere gemeinsam mit der Soße. Gib frischen Basilikum und etwas Olivenöl darüber.
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