Gibt es etwas Besseres als richtig schön cremige (vegane) Champignon-Rahm-Soße? Es gibt wenige Soßen, die so vielseitig sind. Denn die Pilzsoße passt hervorragend zu Pasta, Knödeln, Spätzle und Kartoffeln. Ein echter Allrounder, den du mit meinem Rezept in wenigen Minuten gesund & kinderleicht zubereiten kannst.
Für 4 Portionen
Zeit: 20 Min. |
vegan & vollwertig
Vegane Champignon-Rahm-Soße in gesund
Seitdem ich denken kann, ist die cremige Pilz-Soße mit Champignons mein absolutes Lieblingsgericht. Auch heute werde ich noch jedes Mal schwach, wenn man mir vegane Champignon Rahm-Soße gibt. Die wird meistens jedoch mit veganer Sahne zubereitet, die hauptsächlich aus Industrieölen besteht. Gesund ist anders und das hat mich gestört. Deshalb habe ich meine eigene gesunde Variante der Pasta-Soße kreiert und bin verliebt in das Ergebnis.
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Die Zubereitung als Video
In diesem Video siehst du, wie schnell mein Rezept für vegane Champignons-Rahm-Soße zubereitet ist. Außerdem siehst du, wie sehr ich selbst vom Geschmack überzeugt bin.
Ich freue mich, wenn du vorbeischaust!
So einfach ist das Rezept für die gesunde Pilz-Soße
Du brauchst lediglich eine Pfanne für das Rezept für vegane Champignon-Rahm-Soße, denn ich mag es einfach und habe ein One-Pot-Gericht daraus gemacht. Statt vegane Sahne als ungesundes Fertigprodukt aus dem Supermarkt machen wir gesunde Cashew-Sahne blitzschnell selbst. Alles, was du machen musst, ist die Zutaten anbraten und mit Gemüsebrühe und veganer Sahne ablöschen. Ergänzt mit den richtigen Gewürzen und Spinat ist das Ergebnis ein Traum von Pasta-Soße.
Wozu passt die Champignon-Rahm-Soße?
Die vegane Champignon-Rahm-Soße ist ein echter Kindheitsklassiker und mehr als vielseitig. Du kannst die Soße gut zu Reis, Kartoffeln, Pasta oder Knödeln servieren. Durch die cremige Konsistenz und den einzigartig-milden Geschmack passt sie auch zu Wraps und Aufläufen – du kannst richtig kreativ werden.
Wie mache ich die Cashewsahne?
Für die selbstgemachte Cashewsahne brauchst du nur 50 g Cashewkerne, 1 TL Zitronensaft und 80 ml Wasser. Die Cashewkerne weichst du über Nacht in Wasser ein. Falls du es vergessen hast und die vegane Champignon-Rahm-Soße spontan machst, gib die Cashewkerne für 40 Minuten in eine Schüssel mit heißem Wasser. Jetzt gibst du die drei Zutaten in den Mixer und mixt zu einer cremigen, veganen Sahnealternative.
Wie kann ich die Pilz-Sahne-Soße haltbar machen?
Ich nutze die vegane Champignon-Rahm-Soße auch gerne als Meal Prep für eine entspannte Arbeitswoche ohne Stress. Ich mache dann die doppelte Menge und fülle einen Teil der Soße in eine luftdicht verschlossene Dose, die ich im Kühlschrank aufbewahre. Wenn du eine schnelle Mahlzeit brauchst, kannst du die Pilz-Soße schnell in einem kleinen Topf erwärmen. Alternativ kannst du sie auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Welche Miso-Paste nutzt du?
Miso-Paste gibt der Soße nochmal das gewisse Etwas. Im Prinzip kannst du jede Paste verwenden, ich empfehle dir jedoch, auf die Qualität zu achten. Geschmacklich unterscheiden sich die Marken doch sehr. Ich persönlich hole meine Miso-Paste immer im Biomarkt. Es handelt sich NICHT um eine Kooperation oder Affiliate, ich habe jedoch viele Marken getestet und mag diese hier von Hikari am liebsten.
Zutaten für meine vegane Champignons-Rahm-Soße
- Pasta
- Olivenöl
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Babyspinat
- Champignons
- Stärke
- Cashewkerne
- Zitronensaft
- Wasser
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
- Optional Misopaste
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Die cremige Pilz-Soße ist:
- Ohne Eier
- cremig
- sättigend
- Ohne Milchprodukte
- Ballaststoffreich
- perfekt zum Abnehmen
- mit Cashewsahne
- Meal Prep geeignet
- Vegan
- Einfach & schnell zubereitet
- Vollwertig
- Vegetarisch
- Absolut köstlich
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Vegane Champignon-Rahm-Soße (Cremige Pilz-Soße)
Zutaten
- 400 g Pasta deiner Wahl
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Babyspinat
- 200 g Champignons
- 1 TL Stärke
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salbei optional
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Misopaste optional
Cashewsahne
- 50 ml Cashewkerne
- 80 ml Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Cashewsahne
- Bereite zuerst deine Cashewsahne vor, indem du 50 g Cashewkerne (über Nacht eingeweicht), 80ml Wasser, 1 TL Zitronensaft und etwas Salz in einem Mixer pürierst bis du eine cremige und gesunde Sahnealternative hast.
Pasta-Soße
- Schneide die Zwiebel und Salbei fein. Schneide außerdem die Champignons in Scheiben.
- Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne und gib Zwiebeln und Champignons sowie Salbei hinein. Brate, bis die Zwiebeln glasig sind. Gib nun kleingehackten Knoblauch dazu und brate 2 Minuten weiter.
- Gib die Cashewsahne, Misopaste und die Gemüsebrühe dazu und rühr kräftig um. Gib dann den Spinat dazu und köchle bei geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten weiter, bis er in sich zusammengefallen ist.
- Jetzt kommt die Pasta dazu. Köchele, bis sie al dente ist.
- Gib etwas Wasser in ein Glas und mische die Stärke ein.
- Gib jetzt die Gewürze und die Stärke zu deiner Pasta und mische alles gut miteinander. Köchele eine Minute weiter, bis die Soße leicht angedickt ist.
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