Salbei-Pesto selber machen – vollwertig und vegan

Dieses Salbei-Pesto ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch gut für deine Gesundheit. Mein Pesto-Rezept ist vollwertig und vegan. Aber ich verspreche dir, das ist so unglaublich lecker, das schmeckt auch jedem Fleischliebhaber.

Salbei steckt voller wertvoller Nährstoffe und versorgt dich mit wichtigen Antioxidantien. 

Lecker, nahrhaft und sättigend – perfekt als gesundes Abendessen oder für Meal Prep.

PS: dieses vegane Salbei-Pesto schmeckt auch wahnsinnig gut als Brotaufstrich oder in Wraps. 

Cremiges Salbei Pesto mit Walnüssen und Cashews

 

Ich liebe Pasta. Besonders an stressigen Tagen fällt meine Wahl gerne auf ein einfaches und schnelles Pasta-Rezept mit selbstgemachtem Pesto. In meinem Pesto verwende ich am liebsten frisches grünes Gemüse oder grüne Kräuter.

Da die Kräuter in meinem Garten nur so sprießen, habe ich mir ein leckeres Pesto-Rezept mit Salbei überlegt.

Salbei ist sicherlich eines der beliebtesten Kräuter, die man ganz einfach selbst zu Hause anpflanzen kann. Egal, ob im eigenen Garten, auf dem Balkon oder im Haus. Salbeipflanzen sind pflegeleicht und sobald es wärmer wird, wirst du mit leckeren Salbeiblättern belohnt.

Ich liebe es frisches Salbei zum Kochen zu verwenden. Ich mache mir unglaublich gerne knusprige Salbei-Chips als gesunden Snack, lege mir einige Blätter mit aufs Brot, verfeinere Pasta mit etwas Salbei.

Wenn ich besonders viel Salbei habe, mache ich mir super gerne dieses leckere, vegane Salbei-Pesto selber.

Gerne auch direkt größere Mengen. Was übrig bleibt, friere ich ein und mache es mir im Alltag so noch einfacher, gesund zu essen.

Ich kann dir  dieses Salbei-Pesto wirklich nur ans Herz legen.

Es ist super einfach, vegan, glutenfrei und unglaublich lecker.

Salbei – gesund und lecker

Salbei steckt wertvoller Nährstoffe und versorgt dich mit wichtigen Antioxidantien

Dieses Salbei-Pesto ist ein wunderbarer Weg die Blätter der Heilpflanze in deine Ernährung einzubauen.

Denn Salbeiblätter sind nicht nur schön anzusehen und unglaublich lecker, sie stecken auch voller Nährstoffe und fördern deine Gesundheit.

Seine Inhaltstoffe wirken antiviral, antibakteriell und entzündungshemmend.

Salbei ist vor allem reich an Antioxidantien und kann helfen, die Mundgesundheit und die Gehirnfunktion zu unterstützen und den Blutzucker- und Cholesterinspiegel zu senken.

Salbei enthält vor allem Vitamin K -, obwohl er kalorienarm ist. Ein Teelöffel (0,7 Gramm) deckt bereits 10% deines täglichen Vitamin-K-Bedarfs.

Wie du siehst, lohnt es sich also nicht nur für den einzigartigen Geschmack der Salbei-Pflanze damit zu kochen. Salbei ist auch unglaublich gesund.

Salbei Pesto Pasta - vegan

Vegane Pesto Rezepte

 

Klassische Pesto-Rezepte beinhalten oft Parmesan. Stattdessen verwende ich in meinen Rezepten gerne Hefeflocken und/oder Cashewkerne.

Ich bereite mir auch gerne selbst veganen Parmesan zu. So habe ich immer welchen da, und kann meinen Gerichten spontan noch etwas mehr käsigen Pepp verleihen. 

Vegane Pesto Pasta
Salbei Pesto

Zutaten für mein Salbei Pesto und Alternativen

 

Für dieses leckere Salbei-Pesto brauchst du nur 9 Zutaten:

  • Salbei
  • Cashewkerne
  • Walnüsse
  • Hefeflocken
  • geröstete Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Zitronenabrieb
  • Datteln

Die Zubereitung dauert nur 5 Minuten.

Was ich besonders an Pesto mag, ist die unglaubliche Vielseitigkeit.

Wenn du eine Zutat mal nicht zu Hause hast, kannst du sie einfach durch eine ähnlich Zutat ersetzen.

Cashewkerne und Walnüsse: Ich habe Cashewkerne und Walnüsse verwendet. Du kannst aber auch nur eins von beidem nutzen oder ganz andere Nüsse wie zum Beispiel Mandeln, Haselnüsse oder Pekanüsse.

Für ein nussfreies Pesto kannst du anstelle von Nüssen auch Saaten verwenden. Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne schmecken mir auch sehr gut in Pesto.

Salbei: der Salbei sollte schön frisch sein

Knoblauch: Wenn gerade Bärlauch Saison ist, kannst du hier natürlich auch frischen Bärlauch verwenden. Das Pesto wird so etwas milder im Geschmack.

Hefeflocken: Nutze gerne alternativ auch veganer Parmesan

Olivenöl: Du kannst prinzipiell jedes Olivenöl verwenden. Natives Olivenöl ist allerdings am besten geeignet, um dieses leckere Brokkoli-Pesto selber zu machen. Ich lege viel Wert auf qualitatives Olivenöl. Zum einen ist dieses gesünder und somit besser für meinen Körper und zum anderen macht es einen riesigen geschmacklichen Unterschied.

Ich selbst bestelle mir mein Olivenöl immer direkt aus der Toskana von der Trattoria La Vialla. Das ist keine bezahlte Kooperation oder ähnliches. Ich bin einfach von Herzen von diesem Öl überzeugt und habe noch kein vergleichbares gefunden.

Wenn du kein Olivenöl da hast, kannst du auch jedes andere pflanzliche Öl verwenden. Olivenöl schmeckt aber meiner Meinung nach immer noch am besten.

Notfalls funktionieren aber auch Sonnenblumenöl, Rapsöl oder ein anderes pflanzliches Öl.

Datteln: Ich nutze Datteln, da ich gerne vollwertig koche. Indem ich Datteln verwende, vermeide ich die Industriezucker.

Der hohe Anteil an Fruchtzucker macht die Datteln zu einer hervorragenden, natürlichen Alternative zum industriell hergestellten Zucker.

Im Gegensatz zu Haushaltszucker viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Kalium, Magnesium und Kalzium.

Zitronensaft: Wenn du keine frischen Zitronen zu Hause hast, kannst du auch Limettensaft verwenden.

Salz und Pfeffer: schmecke das Pesto ab und verwende so viel, wie du magst

 

Mein Pesto ist:

  • Milchfrei
  • Glutenfrei
  • Vegan
  • Nussfrei möglich
  • vielseitig verwendbar
  • Meal-Prep geeignet
  • Perfekt als Sauce für Pasta Sandwiches, Burger, Kartoffeln und als Aufstrich

Die Zubereitung als Video

In diesem Video bei Instagram, siehst du wie schnell das Pesto zubereitet ist. Außerdem siehst du, wie sehr ich selbst vom Geschmack begeistert bin!

Ich freue mich wenn du vorbeischaust und mir folgst.

Verwendung des Pestos:

So kannst du das vegane Salbei-Pesto verwenden:

Pizza: Das Pesto eignet sich hervorragend als Pizza-Belag. Es verleiht deiner selbstgemachten Pizza noch mehr Würze.

Sandwiches: Das Pesto macht sich wunderbar als Soße in Sandwiches

Pasta: keine Zeit groß zu kochen? Pesto ist perfekt für stressige Tage! Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten und du kannst Pesto gut in dein Meal-Prep einbauen. Pesto mit guter Pasta mischen und zack! Schon hast du eine leckere und gesunde Mahlzeit gezaubert.

Burger: auch auf Burgern macht sich das Salbei-Pesto gut und gibt dem Burger eine besondere mediterrane Note. Ich stelle es mit herrlich in Kombination mit getrockneten Tomaten, Oliven und veganem Feta vor.

Haltbarkeit des Salbei-Pestos

Du kannst das Brokkoli-Pesto wunderbar im Rahmen deiner wöchentlichen Meal-Prep verwenden. Denn das Pesto kannst du bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Fülle das kalte Pesto dazu bitte in ein dicht verschlossenes Glas.

Du kannst Das Salbei-Pesto auch in einen Eiswürfelbehälter füllen und so bis zu 2 Monate einfrieren. Das hat den Vorteil, dass du jederzeit kleine Portionen auftauen kannst.

Salbei Pesto Pasta

Dieses Salbei-Pesto ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch gut für deineGesundheit. Mein Pesto-Rezept ist vollwertig und vegan.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4

Zutaten

  • 40 gramm Salbei
  • 40 gramm Cashewkerne
  • 40 gramm Walnüsse
  • 3 EL Hefeflocken
  • 2 Knoblauchzehen Ofen geröstet
  • 1 Schluck Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 2 Datteln entsteint
  • 1 Prise Pfeffer
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen

  • Röste die Knoblauchzehen ca. 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen.
  • Gib die Datteln in den Mixer und mixe, bis sie möglichst klein sind.
  • Gib jetzt die restlichen Zutaten dazu und mixe, bis du eine gleichmäßige Pesto-Masse hast.
  • Das Mixen dauert etwas, aber es lohnt sich! Wenn Du mehr Flüssigkeit zum Mixenbenötigt (variiert je nach Mixer) füge noch etwas Wasser hinzu.
  • Koche die Nudeln nach Packungsanleitung und mische sie mit einer ordentlichen Portion Pesto.
  • Serviere und gib optional vaganen Parmesan darüber.
  • Guten Appetit!

Notizen

Haltbarkeit: Bewahre übrig gebliebenes Pesto bis zu 1 Woche in einem verschlossenen Glas Kühlschrank auf. Du kannst Pesto auch einfrieren.
Alternativen: Wenn du nicht alle Zutaten da hast, wandle das Rezept gerne etwas ab.
Glutenfrei: ersetze die Nüsse gerne durch Saaten, um es glutenfrei zu machen. Nutze zum Beispiel Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne oder Hanfsamen
Gewürze: Du kannst kreativ werden und andere Gewürze hinzufügen

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Danke!

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