Sellerie verdient viel mehr Aufmerksamkeit, denn die Knolle ist nicht nur lecker, sondern sie steckt auch voller wertvoller Nährstoffe. Du weißt nicht, was du damit machen sollst? Dann probier meine einfache und vegane Sellerie-Birnen-Suppe.
Mein Rezept für Sellerie-Suppe einfach vegan und kommt ohne Industrieprodukte aus. Ich nutze stattdessen Cashewkernen als vollwertigem Sahneersatz. Der macht das gericht so wunderbar cremig. Du wirst die Cremesuppe lieben.
Für 4 Portionen
Zeit: 30 Min. |
vegan & vollwertig
Die beste Sellerie-Suppe (vegan + einfach)
Lange wusste ich nicht, was ich mit einer Sellerieknolle anfangen soll. Den würzigen Geschmack mochte ich schon immer, allerdings ist das einzige Gericht, indem ich Sellerie aus meiner Kindheit kenne, klassische Gemüsesuppe. Seitdem ist mir das Gemüse einfach nicht mehr begegnet.
Das wollte ich unbedingt ändern und habe mich an eine vegane Suppe mit einer Sellerieknolle als Star gewagt. Und ich muss sagen, ich habe die perfekte Kombination von Zutaten für eine wohlig wärmende Wintersuppe gefunden. Das Ergebnis ist meine Sellerie-Birnen-Suppe, welche nicht nur vegan, sondern auch noch super gesund ist.
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Wie gesund ist eine Sellerieknolle?
Die Sellerieknolle ist nun wirklich kein optisches Highlight, aber ihre inneren Werte überzeugen. Das Knollengemüse hat insgesamt nur 19 Kalorien pro 100 g und steckt dafür voller wertvoller Nährstoffe. So hat das Gemüse beispielsweise einen sehr hohen Gehalt an Eisen, Kalium und Kalzium. Dazu kommen Carotinoide, welche zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören und das Immunsystem positiv unterstützen. Dazu kommen unter anderem Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Die Knolle macht zudem schön satt, denn trotz weniger Kalorien, liefert sie viele Ballaststoffe.
Die Zubereitung als Video
In diesem Video siehst du, wie schnell die vegane Sellerie-Birnen-Suppe zubereitet ist. Außerdem siehst du, wie sehr ich selbst vom Geschmack überzeugt bin.
Ich freue mich, wenn du vorbeischaust!
Kann man eine Sellerieknolle roh essen?
Ja, das kann man tatsächlich. Die Knolle kann sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden. Roh mag ich sie zum Beispiel sehr gerne fein geraspelt im Salat. Gekocht ist sie vor allem als Suppengemüse bekannt. Meist jedoch eher als kleiner Nebendarsteller – und das, obwohl sie so herrlich würzig schmeckt. Ich finde, sie hat die Hauptrolle verdient. Überzeug dich gerne mit meinem Rezept für Sellerie-Birnen-Suppe. Es ist herrlich einfach und natürlich vollwertig sowie vegan.
Ist Sellerie gut für den Darm?
Oh ja, die Sellerieknolle ist sehr gesund für deinen Darm. Sie strotzt vor allem vor sekundären Pflanzenstoffen wie Apiin, welches dafür sorgen, dass du sie leicht verdauen kannst. Diese fördern außerdem deinen Stoffwechsel und bringen ihn so richtig in Schwung. Die eben erwähnten enthaltenen Ballaststoffe gehören zudem zu den unlöslichen Ballaststoffen, welche zusammen mit einem hohen Wasseranteil gegen Verstopfungen schützt.
Wie wird die Suppe ohne Sahne cremig?
Für meine leckere Sellerie-Birnen-Suppe, die sowohl vegan als auch super einfach ist, nutze ich weder tierische Sahne, noch eine vegane Alternative aus dem Supermarkt. Der Grund dafür ist die Tatsache, dass Fertigprodukte meist auf der Basis von billigen Industrieölen hergestellt wurden. Überwiegend ist Sonnenblumenöl ganz vorne dabei, welches durch das ungünstige Omega 3 zu 6 Verhältnis extrem entzündungsfördernd ist. Ergänzt werden die veganen Sahnealternativen dann gerne von Industriezucker, einigen Zusatzstoffen und Salz.
Toll, dass es die vegane Alternative mittlerweile überall gibt, aber gesund ist das wirklich leider nicht. Deshalb verzichte ich in meinem Suppenrezept darauf und nutze stattdessen eingeweichte Cashewkerne. Püriert mit Wasser werden die Nüsse nämlich tatsächlich zu einer cremigen und gesunden Alternative, die super lecker schmeckt.
Zutaten für meine Sellerie-Birnen-Suppe (vegan + einfach):
- Knollensellerie
- Birne
- Zwiebel
- Zitronensaft
- Cashewkerne
- Sojajoghurt
- GemüsebrüheSalz
- Pfeffer
- Muskat
- Mandelsplitter
- Frische Petersilie
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Rezepte
Zutaten
- 500 g Knollensellerie
- 2 Birnen
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Cashewkerne über Nacht eingeweicht
- 100 ml Sojajoghurt
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
- 1/2 TL Muskat
- Mandelsplitter
- Frische Petersilie als Topping
Anleitungen
- Schneide die Zwiebeln in Würfel und brate sie in einem Topf glasig.
- Schneide währenddessen den Sellerie sowie die Birne in Würfel. Gib beides zu den Zwiebeln und röste es kurz mit.
- Lösche dann mit der Gemüsebrühe ab und lass die Suppe abgedeckt 20 Minuten lang kochen.
- Gib die Cashewkerne, den Joghurt und den Zitronensaft zur Suppe und lass sie weitere 10 Minuten offen köcheln.
- Püriere die Suppe nun fein und würze mit Pfeffer, Muskat und Salz. Serviere die Suppe und toppe mit etwas Joghurt, gehackter Petersilie und Mandelsplittern. Guten Appetit.
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