Glaub mir bitte, wenn ich dir sage, dass selbstgemachtes Marzipan vollkommen ohne Industriezucker unendlich viel leckerer als die Produkte aus den Supermärkten ist. Und dazu ist es noch super einfach und schnell in nur 15 Minuten gemacht.

Marzipan-Rohmasse  |

Zeit: 15 Min.   |

vegan & vollwertig

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Einfache Marzipan-Rohmasse herstellen

Es gibt kaum etwas Leckeres als selbstgemachtes Marzipan und die Süßspeise schmeckt toll, auch, ohne dass sie vor ungesundem Industriezucker strotzt. Das wirklich coole ist jedoch, dass du die Nascherei mit meinem Rezept kinderleicht in nur 15 Minuten selber machen kannst.

Seitdem ich auf die Zutatenliste des Marzipans im Supermarkt geschaut habe, landet es bei mir nicht mehr im Einkaufswagen. Denn darin sind haufenweise Industriezucker und zahlreiche Zusatzstoffe, die kein Mensch braucht.

Deshalb zeige ich dir jetzt, wie du die gesündeste Variante aus nur zwei Zutaten zu Hause selbst machen kannst. Mit Datteln oder optional Dattelpaste.

Was ist Marzipan?

Marzipan ist eine klassische Leckerei, die in vielen weihnachtlichen Süßspeisen verwendet wird. Nach dem deutschen Originalrezept besteht Marzipan-Rohmasse aus zwei Zutaten. Unternehmen mischen dazu maximal 35 Prozent Zucker mit mindestens 48 Prozent süßen Mandeln.

Ist Marzipan gesund?

Nicht alle Marzipan-Arten werden nur aus zwei Zutaten hergestellt. Je nach Rezept werden dann noch Gewürze, Alkohol oder manchmal auch Früchte hinzugefügt. Zudem gibt es große Qualitätsunterschiede zwischen einem Marzipan aus Lübeck und solchem aus dem Supermarkt. Für günstige Produkte wird oft noch mehr Zucker beigemischt, da dieser schön günstig ist. Ergänzt wird das Ganze dann teilweise noch durch einige Zusatzstoffe.

Die klassische Zutatenliste der Produkte aus dem Supermarkt sieht etwa so aus:

MANDELN 57 %, Zucker, Invertzuckersirup, Alkohol

Sicherlich in Maßen nicht dramatisch. Aber warum willst du haufenweise Industriezucker essen, wenn du ihn ganz einfach vermeiden kannst?

Die gesündere Variante zauberst du dir einfach innerhalb von 15 Minuten mit meinem Rezept für Marzipan ohne Industriezucker. Stattdessen nutzen wir dabei köstliche Datteln.

Warum ist Industriezucker ungesund?

Bei meinem selbstgemachten Marzipan habe ich mich bewusst dafür entschieden ohne jegliche Art von Industriezucker zu arbeiten und ich möchte dir erklären, warum.

Zum einen benötigt dein Körper zahlreiche Nährstoffe, vor allem B Vitamine, um Zucker überhaupt verarbeiten zu können. Industriezucker ist jedoch vollkommen nährstofffrei, weshalb dein Körper, wann immer du ihn isst, an die eigenen Reserven gehen muss.

Ein weiteres Problem liegt darin, dass der Verzehr von massig Industriezucker dazu führt, dass dein Körper gesunde Lebensmittel wie Obst, Vollkorngetreide oder Gemüse nicht mehr verarbeiten kann. Du entwickelst durch den erhöhten Zuckerkonsum schnell Unverträglichkeiten.

Ein weiterer Punkt ist der glykämische Index, welcher angibt, wie schnell der Blutzucker ansteigt. Dieser liegt bei Haushaltszucker bei 65, während zum Beispiel Datteln mit 45 deine Kurve weitaus flacher halten.

Dein Ziel sollte es sein, deine Blutzuckerkurve möglichst flach zu halte. Denn wenn sie einer Achterbahnfahrt gleicht, fördert das Heißhunger, lässt den Körper schneller altern, macht Abnehmen sehr, sehr schwer und beeinträchtigt das gesamte Wohlbefinden.

Was macht Datteln so gesund?

Die gesündere Alternative sind Datteln, denn, durch einen niedrigen glykämischen Index steigt dein Blutzucker langsamer an, als wenn du Industriezucker zum süßen nimmst. 

Sie sind unbehandelt und wurden nicht von der Industrie erhitzt. Damit sind noch alle wertvollen Nährstoffe enthalten.

Dein Körper braucht zum Beispiel B-Vitamine, um Zucker zu verarbeiten. Mit den Datteln lieferst du diese direkt mit, während du beim Verzehr von Industriezucker an deine Vorräte gehen musst und schnell in den Mangel rutschen kannst.

Ich habe daher ein Rezept für selbstgemachtes Marzipan ohne Industriezucker kreiert und süße stattdessen mit Datteln.

 

Zuckerfreier und veganer Wintersalat

Zutaten für mein selbstgemachtes Marzipan ohne Industriezucker:

Für das Marzipan brauchst du:

  • Mandeln
  • Datteln oder Dattelpaste

 

Du kannst statt der Datteln auch direkt Dattelpaste in den Mixer geben, wenn du welche da hast.

Hier geht es zu dem Rezept zu meiner einfachen Dattelpaste.

 

Tipp: Wenn du keine blanchierten Mandeln gefunden hast, kannst du die Haut auch einfach lösen, indem du die Mandeln mit kochendem Wasser übergießt. Lass sie einige Minuten einwirken, dann trennt sich die Haut leicht ab. Jetzt kannst du die Mandeln kinderleicht mit den Fingern aus der Schale löse.

 

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Meine Rezepte sind voll dein Geschmack?

Dann schaue gerne auf meinem Blog: www.vida-foods.de vorbei. Dort findest du viele weiteren gesunden Rezepte.

Wie wäre es mit einem leckeren & vollwertigen Tacos mit Pulled Tofu und Guacamole?

Oder einer farbenfrohen Rote-Beete Pasta?

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Veganes Marzipan ohne Industriezucker

Selbstgemachtes Marzipan ist tausendmal leckerer als die Produkte aus dem Supermarkt und kommt ganz ohne Industriezucker aus. Ausprobieren lohnt sich!
Gericht Kleinigkeit
Keyword dessert, nachtisch, vegan, weihnachten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Autor Delia.da.silva

Zutaten

  • 200 g Mandeln schon blanchiert
  • 100 g getrocknete Datteln ohne Stein

Anleitungen

  • Weich die Datteln in heißem Wasser für mindestens 10 Min. ein. Je mehr Zeit du ihnen gibst, desto weicher werden die Datteln.
  • Gib die Datteln in einen Hochleistungsmixer und püriere sie cremig. Wenn dein Mixer groß ist und mit der geringen Menge nicht klarkommt, nutz gerne einen Pürierstab
  • Gib die Mandeln dann zu den Datteln im Mixer und püriere einige Zeit, bis du eine gleichmäßige Masse hast.
  • Hol deine Marzipanmasse aus dem Mixer und genieße sie so oder verwende sie zum Backen.

Für Marzipankartoffeln:

  • Forme mit den Händen kleine Kugeln aus der Marzipanmasse
  • Gib Backkakao auf einen Teller und wälze die Kugeln darin
  • Lagere die Kartoffeln ab jetzt luftdicht und kühl, damit sie lange halten

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Danke!

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