Lust auf einen einfachen Rhabarberkuchen? Dieser einfache Kuchen ist vegan, zuckerfrei und unendlich lecker. Gesund Backen heißt absolut nicht, dass du auf Genuss verzichten musst! Ganz im Gegenteil!
Du dachtest immer guter Kuchen braucht Eier, Butter und Zucker? Ich überzeuge dich mit diesem vollwertigen Nachtisch vom Gegenteil. Dieser leckere vegane Rhabarberkuchen ist fruchtig süß und überzeugt mit knusprigen Streuseln. Und das, obwohl ich für das Rezept keinerlei Industriezucker, Butter oder Öl genutzt habe.
Statt Industriezucker verwende ich selbstgemachte Dattelpaste und statt ungesunde Fette, nutze ich reinen Nussmus. So ist der Rhabarberkuchen nicht nur himmlisch lecker, sondern auch gesund.
Der Kuchen ist schnell und einfach zuzubereiten und ich empfehle dringend ihn zu testen, solange es noch Rhabarber gibt.
Veganer Rhabarberkuchen – perfekt für den Frühling
Es gibt einfach Sachen, die gehören zum Frühling dazu! Für mich ist das neben einem schönen Tulpenstrauß in meinem Wohnzimmer und Osterleckereien ein saftiger Rhabarberkuchen. Rhabarberkuchen und Frühling gehören einfach zusammen. Weil ich jedoch meiner Gesundheit zur Liebe wann immer möglich auf Industriezucker, tierische Produkte und ungesunde Fette verzichte, kommen die meisten Rezepte für Rhabarberkuchen nicht für mich in Frage.
Mein Rhabarberkuchen soll nicht nur unendlich lecker und einfach zuzubereiten sein, er soll auch vegan, zuckerfrei und ölfrei sein. Ich habe lange rumprobiert und habe endlich das perfekte Rezept für saftigen veganen Rhabarberkuchen entwickelt. Ob für dich selbst oder Gäste, dieser Kuchen lohnt sich und begeistert garantiert.
Kuchenstreusel ohne Butter und Zucker – absolut möglich
Klassische Kuchenstreusel werden meist aus Zucker, Butter und Mehl gemischt. Dass diese Mischung alles andere als gesund ist, überrascht dich vermutlich nicht, oder?
Der deutsche ist durchschnittlich 33 Kg Zucker im Jahr! Ich bin mir ziemlich sicher, ein Teil davon kommt durch Kuchen zusammen. Und dabei braucht guter Kuchen keinen Industriezucker. Du kannst herrlich knusprige Streusel auch aus Dattelpaste, Nussmus, Haferflocken, Vollkornmehl und gemahlenen Haselnüssen mache. Deine gesunden Streusel versorgen dich so mit wertvollen Fettsäuren und dank der Haferflocken auch mit Proteinen.
Ist Dattelpaste gesünder als Haushaltszucker?
Du hast sicher schon oft gehört, dass Industriezucker gesundheitsschädlich ist. Dazu zählt nicht nur der weiße Haushaltszucker, sondern auch Agavendicksaft, Ahornsirup und Co. Ich verwende in all meinen Rezepten ausschließlich Trockenfrüchte, wie Datteln, zum Süßen. Aber ist Dattelpaste wirklich gesünder als Haushaltszucker?
Dattelpaste ist eine natürliche Süße, die aus getrockneten Datteln hergestellt wird. Ich mixe dazu einfach Datteln mit Wasser zu einer cremigen Paste. Sie hat einen intensiven süßen Geschmack und ich nutze sie sowohl zu Kochen als auch zum Backen. Aber was macht sie so besonders?
Ein großer Vorteil von Dattelpaste ist ihre natürliche Herkunft.
Im Gegensatz zu Haushaltszucker, der durch chemische Prozesse gewonnen wird, kommt Dattelpaste direkt aus der Natur. Sie enthält keine Zusatzstoffe oder künstlichen Inhaltsstoffe, sondern nur den natürlichen Fruchtzucker der Datteln. Dazu enthalten Datteln wertvolle Vitalstoffe wie Vitamin A, B Vitamine, Eisen und Magnesium. Industriezucker ist Nährstofffrei.
Was ist gesünder Zucker oder Datteln?
Ein weiterer Pluspunkt der Dattelpaste ist also ihre Nährstoffdichte. Zudem sind Datteln im Gegensatz zu Industriezucker reich an Ballaststoffen und Antioxidantien. Datteln machen dich also länger satt und sind entzündungshemmend. Sie unterstützen deine Verdauung, während Industriezucker ihr schadet.
Aber Vorsicht, auch wenn Dattelpaste eine gesündere Alternative zu Haushaltszucker ist, solltest du sie in Maßen genießen. Wie bei so vielen Dingen, mach die Menge das Gift. Auch Datteln enthalten natürlich vorkommenden Fruchtzucker, der immer noch Kalorien liefert. Ein übermäßiger Verzehr kann zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels führen. Datteln sind also gesünder als Industriezucker, du solltest aber auch keine 30 Datteln am Tag essen.
Sie sind eine natürlichen und nährstoffreichen Alternative zu Haushaltszucker, die sich perfekt zum Kochen und Backen eignet. Probiere es wirklich mal aus. Ich bin sicher, du wirst Industriezucker nicht vermissen.
Kann man Rhabarberkuchen einfrieren?
Theoretisch kannst du den Kuchen natürlich einfrieren. Ich rate jedoch davon ab. Einfrieren funktioniert gut bei Rührteig, Hefeteig oder Mürbeteig. Der gesunde Kuchenboden verliert jedoch durch das Einfrieren und Auftauen seine knusprige Konsistenz. Dasselbe gilt für die Kuchenstreusel.
Kann man Rhabarber ungeschält essen?
Ich empfehle dir, deinen Rhabarber zu schälen, bevor du ihn verwendest. Zum einen schmeckt die faserige Schale nicht gut und zum anderen enthalten die Fasern des Rhabarbers so wie auch Spinat und Rote Beete relativ viel Oxalsäure, welche gesundheitsschädlich ist. In großen Mengen kann Oxalsäure sogar zu Vergiftungserscheinungen führen. Sie hemmt außerdem die Aufnahme wichtiger Vitalstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium.
Zutaten für veganen und zuckerfreien Rhabarberkuchen:
Für den veganen Kuchen brauchst du:
- Haferflocken
- Vollkornmehl
- Dattelpaste
- Backpulver
- Natron
- Zitronensaft
- Zimt
- Salz
- Nussmus
- Rhabarber
- Apfelsaft
- Speisestärke
- Vanille
- Gemahlene Haselnüsse
Meine zuckerfreier Rhabarberkuchen ist:
- vollwertig
- vegan
- ölfrei
- ohne Butter
- Optional glutenfrei
- Industriezuckerfrei
- leicht abwandelbar
- Meal-Prep geeignet
- milchfrei
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Rhabarberkuchen vegan und zuckerfrei
Kochutensilien
- 1 Springform 20 cm Durchmesser
Zutaten
- 120 g Haferflocken
- 80 g Vollkornmehl
- 30 g Dattelpaste
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g Nussmus
Für die Füllung
- 800 g Rhabarber
- 1 TL Zimt
- 2 TL Dattelpaste
- 3 EL Nussmus
- 3 EL Apfelsaft
- 1 EL Speisestärke
Für die Streusel
- 1 Prise Salz
- 50 g Haferflocken (zart)
- 1 EL Dattelpaste
- 3 EL Nussmus
- 30 g Gemahlene Haselnüsse
- 50 g Vollkornmehl
- 1 Msp Vanille
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.
Für den Boden
- Vermenge Haferflocken, Mehl, Zimt, Backpulver und Natron und Salz. Gib Nussbutter, Zitronensaft und Dattelpaste zur Mehlmischung und verknete zu einem bröseligen Teig, Lege eine Springform mit Backpapier aus oder Fette sie ein. Drücke den Teig mit den Händen gleichmäßig am Boden fest. Streiche zum Schluss alles mit einem Esslöffel glatt und stelle es bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
Für die Füllung
- Wasche und schäle den Rhabarber und schneide ihn in 1-2 cm große Stücke.Gib den Rhabarber mit dem Apfelsaft, Zimt und der Dattelpaste in einen kleinen Topf und dünste ihn unter Rühren bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 2 Minuten, bis der Rhabarber etwas Farbe annimmt. Lass ihn abtropfen und rühre Speisestärke unter und lasse einige Minuten weiter köcheln, sodass der Saft eindickt.
- Hol die Springform aus dem Kühlschrank und gib den Rhabarber auf den Kuchenboden.
Für die Streusel
- Mische alle trockenen Zutaten für die Streusel in einer Schüssel miteinander. Gib jetzt Nussmus und Dattelpaste dazu und vermenge, sodass sich Streusel formen.
- Gib die Streusel auf den Kuchen. Gib den Kuchen auf die mittlere Schiene und backe ihn für etwa 50-55 Minuten. Lass ich komplett abkühlen und genieße 🙂
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Danke!
Ich freue mich, wenn du das Rezept für meinen veganen und zuckerfreien Rhabarberkuchen. Umso mehr freue ich mich, wenn du einen Kommentar und eine Bewertung hinterlässt. Damit unterstützt du mich und meine Arbeit.
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