Leckeres ölfreies Ofenkartoffel-Rezept: Vegan und vollwertig

Wenn du gerne Kartoffeln isst, aber versuchst, Öl zu vermeiden, dann ist dieses Rezept für ölfreie Ofenkartoffeln genau das Richtige für dich! Dieses Rezept ist nicht nur vegan, sondern auch vollwertig und lässt sich einfach zubereiten.

Kartoffeln gehören schon ein Leben lang zu meinen Lieblingslebensmitteln. Egal ob süß, rot oder gelb. Ich muss gestehen, ich könnte täglich Kartoffeln essen, egal in welcher Form. Große Mengen von Öl, welche oft für Ofenkartoffeln oder Bratkartoffeln verwendet werden, vermeide ich jedoch.

Vor allem ist Öl nicht notwendig um Kartoffeln so richtig knusprig zu bekommen. Es gibt einen einfachen Trick, den ich dir hier verrate.

 

 

Die Zubereitung als Video

In diesem Video siehst du, wie schnell die Knusperkartoffeln zubereitet ist. Außerdem siehst du, wie sehr ich selbst vom Geschmack überzeugt bin.

Ich freue mich, wenn du vorbeischaust!

 

Die dunkle Seite von Raps- und Sonnenblumenöl: Warum du deine knusprigen Kartoffeln anders zubereiten solltest

Kartoffeln gehören zu den beliebtesten Beilagen in der Küche. Ob als Pommes, Kartoffelchips oder einfach als Ofenkartoffeln – knusprige Kartoffeln sind einfach unwiderstehlich. Allerdings ist die Zubereitung mit Raps- und Sonnenblumenöl nicht so gesund, wie du vielleicht denkst. Ich erkläre dir warum und möchte dich für meine ölfreie Alternative für gesündere, aber dennoch knusprige Ofenkartoffeln begeistern.

Raps- und Sonnenblumenöl sind aufgrund ihres neutralen Geschmacks und ihrer hohen Hitzebeständigkeit beliebte Öle in der Küche. Allerdings haben diese Öle auch ihre Nachteile. Zum einen ist das Omega-6 zu Omega-3-Verhältnis in diesen Ölen sehr ungünstig. Im menschlichen Körper sollte das Verhältnis idealerweise bei 5:1 liegen, während Raps- und Sonnenblumenöl ein Verhältnis von bis zu 120:1 haben. Ein solch ungünstiges Verhältnis kann zu Entzündungen und verschiedenen Gesundheitsproblemen führen.

Darüber hinaus enthalten diese Öle oft auch Schadstoffe, die bei der Herstellung entstehen können, sowie Pestizidrückstände aus dem Anbau. Zudem ist Rapsöl oft gentechnisch verändert.

Wenn du auf Öl verzichten möchtest und trotzdem lecker knusprige Kartoffeln essen möchtest, probier auf jeden Fall dieses wundervolle Rezept für ölfreie Ofenkartoffeln aus.

 

Ofenartoffeln ohne Öl

Knusprige, ölfreie Ofenkartoffeln aus 2 Zutaten

Für diesen leckeren selbstgemachten Ofenkartoffelnbrauchst du:

  • Kartoffeln
  • Backpulver

 

Knusprige, ölfreie Ofenkartoffeln: der Trick

Ölfreie Ofenkartoffeln sind eine leckere und gesunde Alternative zu fettigen Kartoffeln. Das Beste daran ist, dass sie genauso knusprig und lecker sind wie die ölhaltige Version. In diesem Rezept werden die Kartoffeln mit Backpulver zubereitet, was ihnen den nötigen Crunch verleiht.

Nachdem du die Kartoffeln weich gekocht hast, gibst du das Backpulver dazu und schüttelst die Kartoffeln im Topf so richtig schön durch, bis sich eine sämige Schicht um die Kartoffeln herum bildet. Das wird am Ende die Knusperkruste. 

 

 

Meine ölfreien Ofenkartoffeln sind:

  • vegan
  • Ölfrei
  • glutenfrei
  • zuckerfrei
  • leicht abwandelbar
  • Meal-Prep geeignet
  • vollwertig
  • milchfrei

Ofenkartoffeln Rezept ohne Öl

Diese Knusperkartoffeln kannst du ganz ohne Öl machen! Sie sind vegan, vollwertig und unendlich lecker.
Gericht Hauptgericht
Keyword kartoffeln, ölfrei, vegan, vollwertig
Autor Delia.da.silva

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 TL Backpulver

Anleitungen

  • Heize den Backofenauf 180 Grad Heißluft vor. Schäle die Kartoffeln und koche sie in einem Topfmit Salzwasser.
    Teste mit einerGabel, ob die Kartoffeln gut sind. Sie sollten nicht so weich sein, dass siedirekt zerfallen. Schütte das Wasser ab und gib das Backpulver zu denKartoffeln.
    Jetzt setz denDeckel auf den Topf und schüttle den Topf und damit die Kartoffeln eine Minutelang ordentlich durch, sodass sich eine bröselige Kartoffelschicht um dieKartoffeln bildet. Gib die Kartoffeln jetzt in eine Auflaufform und gib diese5-10 Minuten in den Ofen, bis die Kartoffeln schön goldig und knusprig sind.
     
    Ich esse sieKnusperkartoffeln besonders gerne mit selbstgemacher veganer spicy Mayo.

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