Frisch, würzig und aromatisch. Die drei Worte beschreiben mein Rezept für buntes Ofengemüse mit selbstgemachter Chimichurri perfekt. Mit minimalem Aufwand und wenigen Zutaten zauberst du dir eine gesunde Mahlzeit, die nicht nur vegan, sondern auch vollwertig ist.
Für 4 Portionen
Zeit: 30 Min. |
vegan & vollwertig
Schnelles Ofengemüse und Chimichurri Soße selber machen
Ich glaube, jeder kennt so Tage, an denen man keine Lust hat groß zu kochen, oder? An solchen Tagen ist Ofengemüse oft meine Rettung. Denn man muss nicht mehr tun, als das Gemüse kleinzuschneiden und den Ofen die Arbeit erledigen lassen. Wer mich kennt weiß jedoch, ich liebe Soßen und Ofengemüse, OHNE alles wäre mir zu langweilig. Gesund bleiben soll es trotzdem, daher mache ich regelmäßig meine eine meiner liebsten und einfachsten Soßen dazu. Das Ergebnis ist herrlich duftendes Ofengemüse mit selbstgemachter Chimichurri. Glaub mir, wenn ich dir sage, geschmackvoller und unkomplizierter geht es kaum. Ausprobieren lohnt sich!
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Die Zubereitung als Video
In diesem Video siehst du, wie schnell mein Ofengemüse mit Chimichurri zubereitet ist. Außerdem siehst du, wie sehr ich selbst vom Geschmack überzeugt bin.
Ich freue mich, wenn du vorbeischaust!
Ofengemüse ist super einfach und gesund
Es gibt wenige Gerichte, die so unkompliziert in der Zubereitung sind wie Ofengemüse. Bei der Wahl des Gemüses bist du frei und kannst dich einfach für das entscheiden, was du noch zu Hause hast. Ich verwende am liebsten saisonales Gemüse. Feststeht: egal für welches Gemüse du dich entscheidest, du kannst dir sicher sein, dass das einfache vegane Gericht dich mit haufenweise Nährstoffen versorgt. Dazu liefert es dir eine gute Portion Ballaststoffe, die deine Darmgesundheit unterstützen und dich lange satt machen. Für mein Ofengemüse mit Chimichurri verwende ich Süßkartoffel, Kürbis, rote Zwiebeln, kleine Tomaten und Avocado. Du kannst beliebig Zutaten austauschen und ergänzen. Denn mit der Soße schmeckt wirklich alles hervorragend.
Was ist Chimichurri?
Dabei handelt es sich um eine würzige Soße, die ursprünglich aus Argentinien stammt. Bekannt ist sie vor allem dafür, dass sie in Südamerika zu gegrilltem Fleisch gegeben wird und ihm eine Extraportion Geschmack verleiht. Aber auch zu Ofengemüse passt sie hervorragend, denn frische Kräuter, Knoblauch und Chili schenken Kartoffel, Tomate und Co. das gewisse Etwas und machen es zu einer echten Geschmacksexplosion.
Ist Chimichurri sehr scharf?
Das Tolle an meinem Ofengemüse mit Chimichurri ist, dass du den Schärfegrad selber bestimmst. Wenn du es besonders würzig magst, gibst du einfach mehr Chili dazu. Wer es gar nicht scharf mag, kann der Chili sogar ganz weglassen. Auch bei den Kräutern kannst du kreativ werden. Klassischerweise wird zwar Petersilie genutzt, ich nehme aber immer was so da ist und kann sagen auch mit anderen Kräutern schmeckt es vorzüglich. Für gut befunden habe ich zum Beispiel Salbei und Rosmarin.
Welches Gewürz ist in Chimichurri?
Chimichurri besteht aus einer bunten Mischung verschiedener Geschmäcker.
Als frisches Gewürz nutze ich für mein Ofengemüse mit Chimichurri Soße meist Petersilie. Geschmacklich ergänzt wird diese durch Knoblauch, rote Chili, gutes Olivenöl und Zitronensaft.
Tipps für die Zubereitung:
- Sowohl Süßkartoffel als auch Kürbis brauchst du nicht schälen. Entscheide die dann allerdings am besten für Bio-Lebensmittel und wasch dein Gemüse sorgsam. Denn in der Schale sitzen die meisten Nährstoffe und von denen wollen wir profitieren.
- Je kleiner du dein Gemüse schneidest, desto schneller ist es gut. Wenn du es vor Hunger kaum erwarten kannst zu essen, schneide also am besten kleine Würfel.
- Es hat sich so eingebürgert, dass man Öl für Ofengemüse braucht, doch das ist Quatsch. Es wird auch ohne den Einsatz von Öl wunderbar knackig und aromatisch. Erhitztes Öl ist größtenteils frei von Nährstoffen und nicht förderlich für deine Gesundheit. Dazu bringt es pro Gramm 9 Kalorien mit sich. Da kannst du gut drauf verzichten, da es im Ofen keinen Vorteil mit sich bringt. Wir nutzen zwar Öl für die Chimichurri Soße, allerdings nutzen wir es kalt, sodass du von allen Nährstoffen profitierst.
Zutaten für meine One Pot Pasta mit Kürbis:
- Rote Zwiebeln
- Knoblauch
- Frische Petersilie
- Chili
- Kleine Kirschtomaten
- Avocado
- Kichererbsen
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Salz
- Hokkaido Kürbis
- Süßkartoffeln
Die gesundheitliche Wirkung der Zutaten
- Knoblauch wird eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Er soll der Ausbreitung von Tumoren entgegenwirken und den Blutzucker senken. Der Blutdruck wird durch den Genuss von Knoblauch gesenkt und das Blut wird dank der enthaltenen Schwefelverbindung verdünnt. Es gibt also viele Gründe, Knoblauch noch mehr zu lieben.
- Tomaten haben es in sich! Sie enthalten zum Beispiel reichlich Vitamin C, zahlreiche B-Vitamine, Kalium, Folsäure und Eisen.
- Zitronensaft gibt dem Ofengemüse mit Chimichurri nochmal eine Extraportion Vitamin C.
- Kichererbsen ergänzen wichtige sekundäre Pflanzenstoffe und pflanzliches Protein.
- Rote Chilischote ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Die Schoten enthalten zum Beispiel Vitamin A, viele B-Vitamine, Eisen, Calcium und sogar die doppelte Menge an Vitamin C wie Zitronen!
- Rote Zwiebeln enthalten viel Vitamin C. Außerdem enthalten Zwiebeln viele B-Vitamine und Kalium. Sie wirken entzündungshemmend und antimikrobiell. Rote Zwiebeln sind gegenüber den weißen Verwandten übrigens immer die bessere Wahl, da sie mehr entzündungshemmende Antioxidantien enthalten
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Hinweise zum Rezept:
1. Du kannst das Gemüse nach Belieben variieren. Die Chimichurri schmeckt zu jedem Gemüse toll.
2. Nutz frische Kräuter statt getrocknete, das ist nicht nur gesünder, sondern schmeckt auch um Längen besser.
Buntes Ofengemüse mit selbstgemachtemr Chimichurri Soße
Zutaten
- 400 g Kürbis
- 1/2 Süßkartoffel
- 1 Avocado
- 2 Zwiebeln rot
- 200 g Kirschtomaten
- Für die Chimichurri:
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 rote Chilischote weniger, wenn du es nicht so scharf magst
- 2 Knoblauchzehen
- 1 bund Petersilie
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Wasche und entkerne den Kürbis und schneide ihn in mundgerechte Würfel. Wasche auch die Süßkartoffel und schneide sie in Würfel.
- Schneide die Zwiebeln in Würfel und halbiere die Kirschtomaten. Schneide außerdem die Avocado in Würfel. Stell Avocado und Tomaten erstmal beiseite.
- Gib jetzt Kürbis, Süßkartoffel und Zwiebeln in eine Ofenform und backe das Gemüse 35–40 Minuten im Ofen, bis es angenehm weich ist.
- Hacke die Petersilie, den Knoblauch und die Chilischote klein und gib alles mit den anderen Zutaten für die Chimichurri Soße in eine kleine Schüssel. Vermische gut.
- Hol das Ofengemüse aus dem Ofen und gib es zusammen mit Avocado und Tomate in eine große Schüssel. Gib die Chimichurri Soße dazu und vermische gut. Genieße 🙂
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