Dieses gesunde Kräuter-Tofu-Dressing Rezept ist ein leckeres Salatdressing voller Nährstoffe. Es ist die perfekte Sauce für Buddha Bowls, frische Salate und als Dip für Gemüse oder Fingerfood Snacks. Du kannst es innerhalb weniger Minuten zubereiten und gut im Rahmen deiner Meal Prep Routine im Kühlschrank aufbewahren. Das gesunde Dressing ist vegan, glutenfrei und extra proteinreich.
Einfaches, proteinreiches Kräuter-Tofu-Dressing
Ich liebe gute Dressings und Soßen, denn die machen jedes Gericht nochmal doppelt so gut. Am liebsten bereite ich am Wochenende mein Kräuter-Tofu-Dressing schon für die Woche vor, dann habe ich es immer griffbereit im Kühlschrank. Ich brauche dann unter der Woche nur noch alles, was der Kühlschrank hergibt, zu einem gesunden Salat oder einer Buddha Bowl zusammenwürfeln und das Kräuterdressing dazugeben.
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Die Zubereitung als Video
In diesem Video siehst du, wie schnell mein Kräuter-Tofu-Dressing zubereitet ist. Außerdem siehst du, wie sehr ich selbst vom Geschmack überzeugt bin.
Ich freue mich, wenn du vorbeischaust!
Cremiges Salatdressing in nur 5 Minuten
Das Tolle an dem Kräuter-Tofu-Dressing ist, dass du die paar Zutaten nur in den Mixer werfen und kurz pürieren musst. Zack hast du ein cremiges Salatdressing, das jedem gesundes Mittagessen oder Abendessen eine Extraportion Proteine verpasst. Den Tofu schmeckst du übrigens überhaupt nicht raus. Er macht die Salatsauce einfach nur richtig schön cremig.
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Was genau ist Tofu?
Tofu besteht aus genau zwei Zutaten. Sojabohnen und Wasser. Im Prinzip werden die Sojabohnen in Wasser eingeweicht, aufgekocht und miteinander vermahlen, bis eine Art Sojaquark entsteht. Diesem wird das Wasser entzogen, bis ein relativ fester Block entsteht. Das ist dann der Naturtofu, denn du aus dem Markt kennst.
Ist Tofu gesund?
Um es kurz zu machen: Tofu ist eine hervorragende Ergänzung für deine gesunde, pflanzliche Ernährung und bietet dir viele gesundheitliche Vorteile. Enthält viele wertvolle Nährstoffe und ist eine tolle vegane Proteinquelle. Mit nur 100 g schenkst du dir unglaubliche 9 g Protein. Das entspricht ungefähr der Menge Eiweiß, die auch in einem Ei enthalten ist. Aufgrund dessen empfiehlt die WHO Tofu sogar explizit als Bestandteil einer gesunden Ernährung.
Der Mythos, dass Tofu aufgrund der Tatsache, dass er aus Soja besteht, ungesund ist, hält sich trotzdem hartnäckig. Das stimmt so jedoch einfach nicht. Auch bei Tofu gibt es Qualitätsunterschiede und ja, Genmanipulation ist bei Soja ein Thema. Das kannst du aber einfach umgehen, indem du in Deutschland oder Österreich hergestellten Bio-Tofu kaufst. Mit dem Bio-Siegel hast du die Garantie, dass keine gentechnisch veränderten Organismen bei der Herstellung verwendet wurden.
Ich mag zum Beispiel den der Marke Taifun sehr gerne. Doch auch Supermärkte haben mittlerweile guten Tofu ihrer Eigenmarken im Sortiment.
Wie viel Tofu kann ich essen?
Wie bei allem entscheidet die Menge darüber, ob es gesund oder ungesund ist. Auch bei Tofu solltest du nicht vollkommen übertreiben. Laut des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) ist ein Verzehr von durchschnittlich 25 g Sojaproteinen täglich unbedenklich. Das heißt, du könntest ohne Probleme 300 g Tofu oder 800 ml Sojamilch am Tag zu dir nehmen.
Eine gesunde Ernährung sollte ohnehin immer ausgewogen sein, weshalb du diese Richtwerte meiner Meinung nach kaum einfach so unbewusst überschreiten wirst. Soja kann ein Bestandteil deiner gesunden Ernährung sein, es sollte jedoch nicht die Basis bilden. Versuch so abwechslungsreich und bunt wie möglich zu essen.
Hinweise für das Rezept:
Mandelmus: Statt Mandelmus kannst du auch Tahin nehmen. Der Geschmack ist dann etwas herber. Jedoch trotzdem sehr lecker.
Zucker: Ich nutze für mein Rezept bereits vorbereitete Dattelpaste. Du kannst aber auch einfach eine entsteinte Dattel dazu werfen. Alternativ kannst du natürlich auch jede andere Süße nutzen. Beispielsweise Ahornsirup oder Agavendicksaft. Als gesündeste Variante empfehle ich dir allerdings die Dattel.
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Das Kräuter-Tofu-Dressing ist:
- Ohne Eier
- Ohne Butter
- Ohne Industriezucker
- glutenfrei
- cremig
- sättigend
- Ohne Milchprodukte
- Ballaststoffreich
- perfekt zum Abnehmen
- Meal Prep geeignet
- Vegan
- Einfach & schnell zubereitet
- Vollwertig
- Vegetarisch
- Absolut köstlich
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Die beste vegane Bolognese (einfach + proteinreich)
Zutaten
- 200 g Räuchertofu
- 1/2 Zucchini
- 1/2 kleine Aubergine
- 1 Karotte
- 750 ml Tomatenpassata
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Oregano
- 1 rote Zwiebel
- frische Petersilie
- 400 g Spaghetti
Anleitungen
- Gib alle Zutaten in den Mixer und püriere zu einem cremigen Dressing
- Schneide Zucchini, Aubergine und Karotte in kleine Würfel.
- Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und brate sie in einer großen Pfanne in Öl oder Wasser glasig. Gib auch Oregano dazu. Zerbrösel dann den Räuchertofu mit den Händen und gib ihn in die Pfanne. Brate ihn etwa 3 Minuten mit an, bis er leicht gebräunt ist.
- Gib das restliche Gemüse dazu und brate es kurz mit.
- Lösche dann mit Tomatenpassata und Gemüsebrühe ab.
- Gib den Deckel auf die Pfanne und köchele 20 Minuten lang.
- Koch währenddessen die Nudeln deiner Wahl.
- Schmecke die Soße mit Salz und Pfeffer ab und serviere. Gib frische, gehackte Petersilie darüber.
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