Du denkst, du magst keinen Tofu? Probier dieses Gericht! Denn die richtige Zubereitung ist bei Tofu der Trick. Mein herrlich knusprig klebriger Orangentofu auf Reis gebettet, wird garantiert dein neues Lieblingsgericht! Die Konsistenz ist ein absoluter Traum und die Mischung aus süßen, salzigen und sauren Aromen ist eine echte Geschmacksexplosion.
Zum Süßen nutze ich übrigens keinen Industriezucker, sondern selbstgemachte Dattelpaste.
So ist das Gericht nicht nur vegan, sondern auch Industriezuckerfrei.
Für 2 Portionen
Zeit: 30 Min. |
vegan & vollwertig
Der perfekte Fleischersatz
Mein Rezept für leckeres Orangentofu auf Reis ist natürlich, wie immer schnell & einfach zubereitet und beinhaltet keine komplizierten Zutaten. Und ich sage dir, sobald du einmal verstanden hast, wie man Tofu richtig zubereitet, wirst du ihn lieben.
Denn der neutrale Geschmack ist seine Stärke, die du für dich nutzen kannst. Dadurch nimmt er alle Geschmäcker an und du kannst ihn deinem jeweiligen Geschmack anpassen.
Bei diesem Gericht braten wir ihn erst schön knusprig an und umhüllen ihn dann mit einer Orangensoße. Das Endergebnis erinnert an leckeres mariniertes Hühnchen vom Asiaten. Nur dass es eben Tofu und kein Huhn ist.
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Wie wird Tofu richtig schön knusprig?
Um deinen Tofu so richtig knusprig zu bekommen, gibt es ein paar einfache Tricks. Denn wenn du ihn so in die Pfanne schmeißt, wird das vermutlich nicht besonders gut klappen. Das liegt vor allem daran, dass Tofu sehr viel Wasser enthält. Dieses solltest du also zunächst herauspressen. Je weniger Feuchtigkeit dein Tofu hat, desto besser, kannst du ihn braten.
Dann empfehle ich dir, deinen Tofu nicht in Stücke zu schneiden, sondern zu reißen. Durch die raue Oberfläche, nimmer er dann später den Geschmack deiner Marinade viel besser auf.
Bevor du die Marinade jedoch dazu gibst, solltest du etwas Stärke oder Vollkornmehl zum Tofu geben und gut durchmischen. Wenn du ihn jetzt in der Pfanne brätst, wird er richtig schön knusprig.
Die perfekte Basis um daraus Orangentofu zu machen und diesen auf Reis zu servieren, wenn du mich fragst.
Die Zubereitung als Video
In diesem Video siehst du, wie schnell das Orangen-Tofu zubereitet ist. Außerdem siehst du, wie sehr ich selbst vom Geschmack überzeugt bin.
Ich freue mich, wenn du vorbeischaust!
Muss man Tofu entwässern?
Ja, denn indem du das Wasser herauspresst, hat dein Tofu viel Kapazität, eine neue Flüssigkeit deiner Wahl und somit einen vollkommen neuen Geschmack anzunehmen. Wickel den Tofu dazu einfach in ein sauberes Küchentuch und leg ein schweres Buch darauf. Dann lässt du ihn 30 Minuten liegen, bis du ihn weiterverwendest.
Ist Tofu bzw. Soja gesund?
Ja, denn Tofu in deinen Speiseplan zu integrieren, lohnt sich. Er ist mit 16 g Protein pro 100 g gegartem Tofu eine hervorragende Proteinquelle. Aufgrund dessen empfiehlt die WHO ihn sogar explizit als Bestandteil einer gesunden Ernährung.
Der Mythos, dass Tofu aufgrund der Tatsache, dass er aus Soja besteht, ungesund ist, hält sich trotzdem hartnäckig. Das stimmt so jedoch einfach nicht. Auch bei Tofu gibt es Qualitätsunterschiede und ja, Genmanipulation ist bei Soja ein Thema. Das kannst du aber einfach umgehen, indem du in Deutschland oder Österreich hergestellten Bio-Tofu kaufst. Mit dem Bio-Siegel hast du die Garantie, dass keine gentechnisch veränderten Organismen bei der Herstellung verwendet wurden.
Ich mag zum Beispiel den der Marke Taifun sehr gerne. Doch auch Supermärkte haben mittlerweile guten Tofu ihrer Eigenmarken im Sortiment.
Wie viel Tofu kann ich essen?
Wie bei allem entscheidet die Menge darüber, ob es gesund oder ungesund ist. Auch bei Tofu solltest du nicht vollkommen übertreiben. Laut des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) ist ein Verzehr von durchschnittlich 25 g Sojaproteinen täglich unbedenklich. Das heißt, du könntest ohne Probleme 300 g Tofu oder 800 ml Sojamilch am Tag zu dir nehmen.
Eine gesunde Ernährung sollte ohnehin immer ausgewogen sein, weshalb du diese Richtwerte meiner Meinung nach kaum einfach so unbewusst überschreiten wirst. Soja kann ein Bestandteil deiner gesunden Ernährung sein, es sollte jedoch nicht die Basis bilden. Versuch so abwechslungsreich und bunt wie möglich zu essen.
Zutaten für mein selbstgemachtes Marzipan ohne Industriezucker:
- Naturtofu
- Volllkornmehl
- Salz
- Knoblauch
- Stärke
- Dattelpaste oder Dattelsirup/Ahornsirup
- Ingwer
- Frühlingszwiebel
- Brokkoli
- Sesam
- Cashewkerne
- Petersilie
- Reis
- Sojasoße
- Sriratchasoße
- Zitronensaft
- Orangensaft
- Abrieb einer Orange
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Meine Rezepte sind voll dein Geschmack?
Dann schaue gerne auf meinem Blog: www.vida-foods.de vorbei. Dort findest du viele weiteren gesunden Rezepte.
Wie wäre es mit einem leckeren & vollwertigen Tacos mit Pulled Tofu und Guacamole?
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Wenn Du meine Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich, wenn du dein Feedback teilst!
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Ich freue mich, von dir zu lesen!
Knuspriges Orangentofu auf Reis
Zutaten
- 1 Block Tofu
- 2 EL Vollkornmehl
- Etwas Wasser
- Prise Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Stärke
- 1 EL Dattelpaste oder Dattelsirup/Ahornsirup
- 1 cm Ingwer
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Brokkoli
- Sesam
- Cashewkerne
- Frische Petersilie
- Reis
Für die Soße:
- 4 EL Sojasoße
- 2 TL Sriratchasoße
- 1 EL Dattelpaste/Ahornsirup/Agavendicksaft
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Saft einer Orange
- 1 Msp. Abrieb einer Orange
Anleitungen
- Koch den Reis und gare den Brokkoli.
- Wickel deinen Tofu in ein sauberes Küchentuch und press die Flüssigkeit heraus. Halbiere ihn dann längs und reiß ihn in Stücke. Mische Salz, Mehl und Wasser in einer Schüssel und gib die Mischung zum Tofu. Vermische gut, sodass alle Stücke bedeckt sind.
- Erhitz etwas Öl in einer Pfanne und brate den Tofu richtig schön knusprig.
- Vermische jetzt alle Zutaten für die Orangensoße in einer kleinen Schüssel.
- Hacke Knoblauch und Ingwer klein und brate sie in einer zweiten Pfanne kurz an.
- Lösch dann mit der Orangensoße ab und gib die Stärke dazu. Lass sie köcheln, bis sie etwas eingedickt ist und gib dann den knusprigen Tofu dazu. Vermische gut, sodass alle Tofustücke mit der glänzenden Soße überzogen sind.
- Serviere den Reis und Brokkoli sowie Orangentofu darauf.
- Schneide die Frühlingszwiebel in Ringe und hack die Petersilie klein.
- Gib beides zusammen mit den Cashewkernen und etwas Sesam über deine Tofu-Pfanne und genieße
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