Du liebst Schokoladenkuchen? Ich auch! Und ich habe richtig gute Neuigkeiten für dich. Denn richtig cremig leckerer Schokokuchen muss nicht ungesund sein. Das geht auch in blitzschnell ohne Industriezucker, Butter, Eier und Mehl. Mein glutenfreier und veganer Schokoladenkuchen wird mit Süßkartoffel gemacht und besteht tatsächlich nur aus 2 Zutaten.
Veganer Schokoladenkuchen mit Süßkartoffel, ohne Mehl, Butter und Industriezucker
Ich glaube, wir können uns alle darauf einigen, dass ein leckerer Schokoladenkuchen immer geht, oder? Das coole ist, dass der auch richtig gesund sein kann, sodass du ohne schlechtes Gewissen naschen kannst. Denn du kannst in wenigen Minuten aus nur 2 Zutaten unglaublich cremigen Schokoladenkuchen aus Süßkartoffel machen. Alles, was du brauchst, ist Zartbitterschokolade, Süßkartoffeln und einen Mixer.
Du willst mehr Energie? Fit wie nie sein? Endlich die Wohlfühlfigur zurück?
Sichere dir jetzt deine kostenlose Mini-Beratung für Praxistipps zum sofort Umsetzen!
0 €
Die Zubereitung als Video
In diesem Video siehst du, wie schnell mein 2-Zutaten-Schokokuchen mit Süßkartoffel zubereitet ist. Außerdem siehst du, wie sehr ich selbst vom Geschmack überzeugt bin.
Ich freue mich, wenn du vorbeischaust!
Cremiger Schokoladenkuchen (vegan und einfach)
Die Konsistenz erinnert mich an cremigen Käsekuchen, während der Geschmack schokoladig und vollmundig ist. Hätte ich ihn nicht selbst gemacht, würde ich nach wie vor nicht glauben, dass ein so einfacher Schokoladenkuchen mit Süßkartoffel so unglaublich gut schmecken kann. Gemeinsam mit meinem Mann und Sohn, habe ich ihn in wenigen Minuten weg gelöffelt, weil der Kuchen so unendlich gut war. Das Tolle ist, dass er nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei ist. Da darf also wirklich mal jeder genießen.
Folge mir auf Social Media
Gesünder als klassischer Schokoladenkuchen
Klassischer Schokoladenkuchen wird so gut wie immer mit Mehl, Butter, Eiern und vor allem Industriezucker gemacht. Alles Dinge, auf die wir bei dem Schokoladenkuchen mit Süßkartoffel verzichten. Stattdessen nutzen wir Zartbitterschokolade und nährstoffreiche Süßkartoffeln. Herrlich süß schmeckt der vegane Kuchen trotzdem, denn Süßkartoffeln sind von Natur aus angenehm süß.
Welche Schokolade soll ich nehmen?
Der Schokokuchen aus 2 Zutaten soll nicht nur vegan, sondern auch so gesund wie möglich sein, deshalb ergibt es Sinn bei der Wahl der Schokolade auf die Qualität und Zutaten zu achten. Ich würde dir empfehlen eine Zartbitterschokolade zu wählen, die nur mit Datteln oder Yakonsirup gesüßt wurde und möglichst keine Zusatzstoffe enthält.
Ich selber nutze meist die Schokolade von Bellylove, da ich die kurze Zutatenliste super finde. (Keine Kooperation und kein Affiliate – ich mag sie einfach).
So gesund ist Süßkartoffel
Wir machen den Schokoladenkuchen statt mit Mehl und Butter mit Süßkartoffel und geben ihm so eine ordentliche Portion Nährstoffe. Süßkartoffel ist zum Beispiel reich an Ballaststoffen, welche dich lange satt machen und deine Darmgesundheit unterstützen. Du förderst mit diesem Schokoladenkuchen durch die Süßkartoffel also in der Tat deine Verdauung und darfst ruhig mehrmals zugreifen. Zudem enthalten die länglichen Kartoffeln viele wertvolle Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Wie die orange Farbe schon verrät, enthält die Süßkartoffel beispielsweise Beta-Carotin, welches antientzündlich wirkt und dein Immunsystem stärkt. Außerdem ist sie reich an Calcium, Vitamin C und Vitamin E.
Ist der Schokoladenkuchen mit Süßkartoffel süß genug ohne Industriezucker?
Wir verzichten bei dem veganen Süßkartoffel-Schokokuchen bewusst auf Industriezucker. Vielleicht fragst du dich, ob er trotzdem süß genug schmeckt? Ich kann dich beruhigen, ja das tut er. Denn die Süßkartoffel bringt von Natur aus eine herrlich angenehme Süße mit, die dem Kuchen genau das richtige Level an „Süße“ verleiht und ihn zum perfekten Dessert macht. Im Gegensatz zu normalem Schokoladenkuchen schießt dein Blutzuckerspiegel nach dem Essen jedoch nicht in die Höhe, um danach hinunterzusausen und Heißhunger auszulösen. Durch die Kombination aus Zartbitterschokolade und Süßkartoffel ist er dadurch auch ein tolles Rezept zum Abnehmen. Denn du solltest dabei nicht auf leckeren Kuchen verzichten müssen.
Cremiger Süßkartoffel-Kuchen aus 2 Zutaten:
- Süßkartoffel
- Zartbitterschokolade
Deine Expertin für pflanzliche und vollwertige Ernährung
Ich unterstütze dich dabei zur gesündesten Version deiner selbst zu werden!
Hey, ich bin Delia und ich bin zertifizierte Ernährungsberaterin und Expertin für vollwertige Ernährung.
Ich begleite dich mit meinem Expertenwissen auf deinem Weg zur gesündesten und besten Version deiner selbst.
Damit du dein Wohlfühlgewicht zu erreichst, mehr Energie im Alltag zu hast, Zivilisationskrankheiten vorbeugst und deine Lebensqualität steigerst.
Dabei gebe ich dir nicht nur mein Wissen mit auf den Weg, sondern ich zeige dir auch, wie du dein Mindset hin zu Selbstliebe, Körperakzeptanz und intuitivem Essen hin transformierst.
Der Schokoladenkuchen mit Süßkartoffel ist:
- Ohne Eier
- Ohne Butter
- Ohne Industriezucker
- glutenfrei
- cremig
- sättigend
- Ohne Milchprodukte
- Ballaststoffreich
- perfekt zum Abnehmen
- Meal Prep geeignet
- Vegan
- Einfach & schnell zubereitet
- Vollwertig
- Vegetarisch
- Absolut köstlich
Meine Rezepte sind voll dein Geschmack?
Dann probier gerne auch meine anderen Rezepte aus.
Wie wäre es mit sündhaft leckeren Snickers Baked Oats? Oder einer farbenfrohen Buddha Bowl?
Wenn Du meine Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich, wenn du dein Feedback teilst! Teile gerne deine Erfahrung mit mir und hinterlasse eine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar. Ich freue mich, von dir zu lesen!
Deine Meinung:
Du hast mein Rezept ausprobiert? Schreib mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
Gesunder Schokoladenkuchen mit Süßkartoffel (vegan + einfach)
Zutaten
- 200 g dunkle Schokolade Am besten mit Datteln gesüßt
- 2 große Süßkartoffeln Ca. 1 Kg)
Anleitungen
- Heiz den Ofen vor und lass die Süßkartoffeln darin 40 Minuten lang backen, bis sie schön weich innen sind. Schneide sie auf und hol das weiche innere mit dem Löffel heraus.
- Gib es direkt in einen Mixer. Schmilz dann die Schokolade in einem Wasserbad und gib sie ebenfalls in den Mixer. Püriere jetzt so lange, bis du eine homogene Creme hast.
- Gib die Schokoladenmasse in eine eingefettete Backform und stell diese in den Kühlschrank. Lass ihn über Nacht im Kühlschrank stehen und genieße am nächsten Tag den einfachsten und gesündesten Schokokuchen der Welt.
Newsletter
0 Euro | jederzeit kündbar
Regelmäßig gesunde Rezepte, Ernährungswissen und praktische Tipps per Mail
Diese Rezepte wirst du auch lieben
Zeig mir deine Kreation
Ich freue mich, wenn du das Rezept für den gesunden Schokoladenkuchen mit Süßkartoffel testest. Umso mehr freue ich mich, wenn du einen Kommentar und eine Bewertung hinterlässt. Damit unterstützt du mich und meine Arbeit.
Gerne kannst du deine Version des Schokokuchens auch auf Instagram posten und mich darin mit @Delia.da.silva verlinken. So sehe ich deinen Beitrag. 🙂
Lass uns in Kontakt bleiben!
Starte hier für 0 € !
Hol dir den Einkaufsguide für deinen vollwertigen & pflanzlichen Einkauf.
Vegan und gesund einkaufen? Kann ich dann nur im Bio-Markt einkaufen? Ist das nicht super teuer und kompliziert?
Kann ich dann gar nichts Süßes mehr essen? Was soll ich dann einkaufen? Und wo?
Vegan und gesund Einkaufen muss weder teuer noch kompliziert sein! Ich zeige dir, was du wo kaufen kannst, du gebe dir eine Übersicht der Lebensmittel, die ich immer da habe und mitnehme.
Als Bonus bekommst du deine eigene schön gestaltete Einkaufsliste zum Ausdrucken
100% unentgeltlich – Du bekommst den Guide sofort per E-Mail zugeschickt.
0 Kommentare