Haferflocken Kekse mit Dattel – vegan und vollwertig
Haferflockenkekse ohne Eier, Butter und Industriezucker, die mit nur 3 Zutaten auskommen? Ich weiß, das klingt fast zu gut um wahr zu sein.
Ist es aber! Die Dattelkekse sind nicht nur super schnell und einfach gemacht, sie sind auch richtig lecker und du kannst sie nach belieben mit Gewürzen und Toppings wie meiner veganen und vollwertigen Schokocreme verfeinern.
Es sind die perfekten Kekse für alle Naschkatzen, die ohne schlechtes Gewissen zugreifen wollen. Außerdem sind sie die perfekte selbstgemachten Babykekse und eine leckere und gesündere Alternative zu den Haferkeksen, die du im Supermarkt kaufen kannst.
Haferkekse aus 3 Zutaten
Die Haferflockenkekse sind einfach zwischendurch gemacht. Du brauchst für die gesunden Kekse nur 3 Zutaten und die hast du bestimmt sowieso zu Hause. Du benötigst Datteln als gesunden Ersatz für Industriezucker. Sie verleihen den Keksen die leckere Süße und binden die Zutaten durch ihre klebrige Konsistenz. Außerdem benötigst du Hafermehl oder Haferflocken. Wenn du kein Hafermehl zu Hause hast kannst du einfach einige Haferflocken in den Mixer geben und sie feinmixen.
Zu guter letzt brauchst du Mandelmehl. Wenn du nur ganze Mandeln hast, kannst du sie im Mixer einige Sekunden lang auf niedriger Stufe zu feinem Mehl mixen. Das wars! Mehr brauchst du nicht für diese leckeren Dattelkekse.
Gesunde 3 Zutaten Haferkekse verfeinern
Wenn du Abwechslung magst bist du mit diesem gesunden Grundrezept für Haferkekse gut bedient. Du kannst es nach belieben ergänzen und verfeinern. Bestreiche die Haferkekse doch zum Beispiel mit leckerer Spekulatiuscreme zu Weihnachten oder mit gesunder Schokocreme.
Du kannst auch das Grundrezept anpassen. Zum Beispiel in dem du kleine Schokosplitter (zuckerfrei) unter den Teig mischt. Auch mit Gewürzen kannst du deinen Geschmacksknospen viel Abwechslung bieten. Mische im Herbst Pumkin Spice unter, im Winter Spekulatiusgewürz oder wie wäre es mit Bratapfelgewürz und kleinen Apfelstückchen? Hier kannst du wirklich kreativ werden und die Haferkekse nach deinem Geschmack zubereiten.
Zutaten für meine 3 Zutaten Haferkekse
Für diese leckeren Haferflockenkekse brauchst du nur 3 Zuaten
- Datteln
- Mandeln oder Mandelmehl
- Haferflocken oder Hafermehl
Die Zubereitung dauert nur 20 Minuten inklusive Backzeit.
Du kannst Mandelmehl selber herstellen, indem du ganze Mandeln in einem Hochleistungsmixer auf niedriger Stufe wenige Sekunden mixt.
Auch Hafermehl kannst du selber machen. Gib dazu einfach Haferflocke in den Mixer bis sie fein genug sind.
Wenn du glutenfrei lebst, nutze einfach glutenfreie Haferflocken.
Meine gesunden Haferkekse sind:
- Milchfrei
- Glutenfrei
- Vegan
- Industriezuckerfrei
- Leicht abwandelbar
- Meal-Prep geeignet
- Ölfrei
- vollwertig
Abwandlung der Haferflockenkekse:
So kannst du die Schokoladencreme aufpimpen:
Spekulatiuskekse: Gib Spekulatiusgewürz in den Teig oder bestreiche die Haferkekse nach dem Backen mit vollwertiger Soekulatiuscreme. Als I-Tüpfelchen dekoriere ich gerne noch mit einer Nuss.
Bratapfelkekse: Schneide einen halben Apfel in kleine Stücke und gib diese 1,5 Stunden bei 50 Grad in den Ofen, bis sie schön weich sind. Stell den Ofen bitte nicht nur dafür an sondern nutze die Zeit in der du sowieso Kuchen oder Brot backst. Die Apfelstücke kannst du nun zusammen mit Bratapfelgewürz unter den Teig mischen.
Schokokekse: Wenn du es schokoladig magst, gib etwas Backkakao ohne Zucker in den Teig und/oder bestreiche die Kekse nach dem Backen mit vollwertiger Schokocreme.
Haltbarkeit der Haferkekse
In einer verschlossenen Keksdose bleiben sie 3-5 Tage so lecker wie zu beginn. Ich esse sie allerdings am liebsten warm direkt aus dem Ofen.
Einfache Dattel-Haferkekse aus nur 3 Zutaten
Kochutensilien
- 1 Hochleistungsmixer
Zutaten
- 100 g Datteln entsteint
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Hafermehl (Im Mixer gemahlene Haferflocken)
Anleitungen
- Weiche die Datteln über Nacht in kaltem oder 30 Minuten in heißem Wasser ein. (Dann kannst du sie besser im Mixer zerkleinern)
- Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
- Gib die Datteln ohne das einweichwasser in den Mixer und püriere sie.
- Vermische die Dattelmasse mit Hafermehl und Mandel Mehl gut in einer Schüssel. Bis ein homogener Teig entsteht.
- Forme gleichgroße Kugeln aus dem Teig.
- Lege die Kugeln nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und drücke sie mit der Hand zu Keksen platt.
- Gib die Haferkekse für 15 Minuten in den Backofen.
- Hole sie heraus und genieße sie so oder bestreiche sie optional mit Schokocreme.
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