Industriezucker durch Dattelpaste ersetzen
Wenn du Wert auf eine gesunde Ernährung legst, kommst du um die Reduzierung von Industriezucker nicht herum.
Wenn du jedoch eine Naschkatze bist und nicht auf Kuchen, Waffeln, Desserts und Co. verzichten möchtest, kannst du den Industriezucker in klassischen Rezepten wunderbar durch Dattelpaste ersetzen.
Datteln als natürliches Süßungsmittel
Ich nutze ausschließlich Datteln und selbstgemachte Dattelpaste zum Süßen all meiner Gerichte. So mache ich zum Beispiel meine vollwertige Schokocreme und leckere Haferkekse.
Auch zum Karamellisieren bei herzhaften Gerichten nehme ich ausschließlich Dattelpaste als natürliches Süßungsmittel.
Denn die Dattel ist ein unverarbeitetes und somit ganzes Lebensmittel. Das bedeutet, es enthält Zucker in seiner natürlichsten Form.
Industriezucker kommt durch allerlei industrielle Prozesse ohne jegliche Nährstoffe daher. Um den Einfachzucker zu verwerten, benötigt dein Körper jedoch Nährstoffe. Besonders Vitamin B1. Du gehst beim Konsum von Industriezucker also automatisch ins Vitaminminus. Es liefert dir keine Nährstoffe, sondern benötigt welche, um verwertet, zu werden.
Bei vollwertigen Lebensmitteln ist das anders. So auch bei Datteln. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe, wie zum Beispiel Vitamin A und verschiedene B Vitamine. Sie „rauben“ deinem Körper also keine Nährstoffe, sondern bereichern ihn um welche. Außerdem bringen sie viele Mineralstoffe mit. Nicht zu vergessen die Faserstoffe, welche deine Verdauung unterstützen und jede Menge Antioxidantien.
Vegane Dattelpaste selber machen
Um Dattelpaste selber zu machen, benötigst du nur 5 Minuten, einen Hochleistungsmixer und 2 Zutaten.
Die Dattelpaste hält sich im Kühlschrank wunderbar für eine Woche.
Ich friere sie auch gerne in einem Eiswürfelbehälter ein. Gefroren hält sie sich 2–3 Monate. So habe ich immer einige Portionen Dattelpaste da.
Zutaten für selbstgemachte Dattelpaste
Für deine gesunde Zuckeralternative benötigst du nur zwei Zutaten:
- Datteln
- Wasser
Die Zubereitung dauert nur maximal 5 Minuten, die Dattelpaste ist also unheimlich schnell gemacht.
Die Dattelpaste ist:
Für deine gesunde Zuckeralternative benötigst du nur zwei Zutaten:
- Milchfrei
- Glutenfrei
- Vegan
- Industriezuckerfrei
- Einfach
- Schnell gemacht
- Ölfrei
- Vollwertig
Selbstgemachete Dattelpaste
Zutaten
- 200 g Datteln entsteint
- 200 ml Wasser
Anleitungen
- Weiche die Datteln für mindestens vier Stunden oder über Nacht in Wasser ein.
- Gib die eingeweichten Datteln mit dem Wasser in einen leistungsstarken Mixer. Püriere so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Gib gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzu.
- Füll die fertige Dattelpaste in ein luftdichtes Glas bewahre sie im Kühlschrank auf. So hält sie mindestens eine Woche.
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Ich freue mich, wenn du das Rezept für meine Kichererbsenkekse ohne Zucker ausprobierst.
Noch besser: Hinterlass’ mir einen Kommentar und eine Bewertung.
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Hey, ich bin Delia und ich bin zertifizierte Ernährungsberaterin und Expertin für vollwertige Ernährung.
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