Veganer und vollwertiger Aufstrich mit Lauch und Karotte

 

Lust auf einen gesunden und super leckeren Brotaufstrich? Dann ist dieser cremige Lauchdip mit Karotten genau das richtige für dich!

Egal, ob du auf der Suche nach einem herzhaften, veganen Brotaufstrich zum Frühstück oder nach einem leckeren Dip für Gemüse und Co. bist, dieser Lauchaufstrich ist perfekt geeignet.

Die Basis des veganen Aufstrichs sind Cashewkerne. Mein vollwertiger Aufstrich enthält keinerlei Öl, stattdessen enthält er leckere Mandelbutter. Mit gebratener Karotte und Lauch wird er verfeinert.

Die Kombination ist wirklich unschlagbar! Der Aufstrich ist nicht nur leckerer als gekaufte Aufstriche, sondern auch definitiv gesünder.

 

Gesunder Lauchaufstrich vs. gekaufte Aufstriche

 

Aufstriche gibt es viele. In Supermärkten füllen vegane Brotaufstriche oft mehrere Reihen. Was die meisten jedoch gemeinsam haben, ist zugesetzer Zucker, E-Stoffe und eine Menge günstiges Pflanzenöl als Basis.

Meist enthalten Aufstriche aus dem Supermarkt große Mengen an Sonnenblumenöl. Genau das solltest du im allgemeinen jedoch eher vermeiden.

Sonnenblumenöl hat ein sehr ungünstiges Omega 3 zu Omega 6 Verhältnis. Empfohlen wird ein Verhältnis von ca. 1:5 (Omega-3 zu Omega-6).

Omega 3 ist eher gut einzuschätzen. Die mehrfach ungesättigten Omega 3 Fettsäuren lindern Entzündungen im Körper, senken die Blutfettwerte und schützen dein Herz. Omega 6 Fettsäuren werden auch von deinem Körper benötigt, allerdings in einem deutlich geringeren Maß, als wir mit der westlichen Ernährungsweise üblicherweise verzehren.

Ein Zuviel an Omega-6-Fettsäuren erhöht das Risiko für entzündliche Erkrankungen bis hin zu bestimmten Krebsarten.

Sonnenblumenöl ist hingegen sehr reich an Omega-6-Fettsäuren, enthält aber kaum Omega-3. Das Verhältnis liegt bei ca. 1:20. 

Ich verwende in meinen Aufstrichen keine Öle, keinen Zucker und du kannst dir bei selbstgemachten Dips sicher sein, dass keine E-Stoffe enthalten sind.

 

Vollwertiger Brotaufstrich mit Lauch

Ich weiß, die Überwindung Brotaufstriche selbst zu machen, statt sie zu kaufen ist erstmal groß. Es klingt nach viel Aufwand und Komplikation. Aber glaube mir, du machst es einmal und dann nie wieder anders!

Was dich abschreckt ist die natürliche Hemmung, die man bei allem Neuen hat. Etwas unkomplizierteres und schnelleres als Aufstrich-rezepte gibt es nicht. Du brauchst wenige Zutaten, die du einfach in den Mixer wirfst und auf Start drückst. 30 Sekunden später hast du deinen leckeren und vollwertigen Aufstrich.

Dieser hält sich im Kühlschrank auch noch 3-5 Tage. Du kannst ihn also super am Wochenende für die Woche vorbereiten und hast jeden morgen selbstgemachten Aufstrich da.

veganer Brotaufstrich mit Lauch
vollwertiger Aufstrich mit Lauch
Veganer Lauchdip

Zutaten für meinen veganen Lauchaufstrich

 

Für diesen leckere veganen und vollwertigen Brotaufstrich benötigst du

  • Lauch
  • Karotte
  • Zitronensaft
  • Cashewkerne
  • Mandelbutter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Hefeflocken

Die Zubereitung dauert nur 10 Minuten, er ist also unheimlich schnell gemacht.

 

Mein veganer Lauchdip ist:

  • Milchfrei
  • Glutenfrei
  • Vegan
  • Industriezuckerfrei
  • Schnell gemacht
  • Meal-Prep geeignet
  • Ölfrei
  • vollwertig

Abwandlung des veganen Lauchaufstrichs:

Du kannst den Aufstrich ganz nach deinem Geschmack um weitere Zutaten ergänzen.

Du kannst verschiedene frische Kräuter hinzufügen oder mit Gewürzen experimentieren.

Ich füge gerne frischen Schnittlauch und Petersilie für noch mehr gesunde Antioxidantien hinzu.

Haltbarkeit des Lauchaufstrichs

In einer verschlossenen Tupperdose hält sich der Aufsrich 3-5 Tage im Kühlschrank.

 

Cremiger Lauch-Karotten-Aufstrich

Dieser leckere Lauchdip basiert auf Cashewkernen. Er ist vegan, vollwertig, glutenfrei, zuckerfrei und ölfrei.
Portionen 1 Glas
Autor Delia.da.silva

Zutaten

  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 Karotte
  • 100 g Mandelbutter zuckerfrei
  • 100 g Cashewkerne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 EL Pflanzenöl oder Wasser zum anbraten

Anleitungen

  • Raspel den Lauch und die Karotte mit einer Reibe klein. Erhitze etwas Pflanzenöl in einer Pfanne und brate Karotte und Lauch etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze an, bis es herrlich duftet. Du kannst es auch in Wasser anbraten.
  • Gib die restlichen Zutaten in einen Hochleistungsmixer und mixe, bis eine glatte Masse entsteht. Gib die Masse in eine Schüssel und hebe Karotte und Lauch unter. Genieße.

Diese Rezepte wirst du auch lieben

Danke!

Ich freue mich, wenn du das Rezept für meinen vollwertigen Lauchaufstrich ausprobierst. Umso mehr freue ich mich, wenn du einen Kommentar und eine Bewertung hinterlässt. Damit unterstützt du mich und meine Arbeit. 

Gerne kannst du deine Version des Lauchdips auch auf Instagram posten und mich darin mit @Delia.da.silva verlinken. So sehe ich deinen Beitrag. 🙂  

Lass uns in Kontakt bleiben!