Dieses leckere, vegane Chili sin Carne ist perfekt für alle, die Lust auf eine wohlig wärmendes, gesunde Gericht haben und dafür nicht stundenlang in der Küche stehen wollen. Du kannst es super als Meal Prep vorbereiten und zusammen mit Reis oder einer anderen Beilage servieren.
Für 2 Portionen
Zeit: 30 Min. |
vegan & vollwertig
Das vegane beste Chili sin Carne Rezept
An kalten Tagen gibt es für mich nichts Schöneres, als ein mexikanisches Chili zu genießen. Da die klassische Variante mit Fleisch zubereitet wird, habe ich eine pflanzliche Alternative kreiert, die dem Original in nichts nachsteht. Dabei verwende ich Linsen als gesunden Fleischersatz.
Das vollwertige und vegane Rezept ist schnell, einfach & du brauchst keine ungewöhnlichen Zutaten.
Durch die Verwendung leckerer Hülsenfrüchte ist das die feurig würzige Mahlzeit zudem richtig proteinreich und versorgt dich mit wertvollen Aminosäuren.
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Was ist der Unterschied von Chili con Carne zu Chili sin Carne?
Klassischerweise wird ein Chili con Carne (also mit Fleisch) mit Rinderhackfleisch zubereitet. Durch Chili, Tomaten, Knoblauch und Paprika bekommt das mexikanische Gericht seinen typisch feurig, wärmenden Geschmack.
Bei meinem veganen Chili sin Carne Rezept ist es ganz ähnlich. Ich bereite es allerdings vollkommen ohne tierische Produkte und stattdessen mit mehr proteinreichen Hülsenfrüchten zu. Der Geschmack kommt absolut an das Original heran und ist sogar noch gesünder. Denn während Fleisch entzündungsfördernd ist, ist mein Chili genau das Gegenteil. Es liefert dir wertvolle Ballaststoffe, versorgt dich mit pflanzlichen Proteinen und den so wichtigen Antioxidantien.
Die Schärfe kannst du zudem selbst anpassen, indem du die Menge der Gewürze deinem Geschmack anpasst.
Die Zubereitung als Video
In diesem Video siehst du, wie schnell das vegane Chili sin Carne Rezept zubereitet ist. Außerdem siehst du, wie sehr ich selbst vom Geschmack überzeugt bin.
Ich freue mich, wenn du vorbeischaust!
Wie gesund sind Hülsenfrüchte wirklich?
Hülsenfrüchte sind nicht nur eine gute Eiweißquelle für Veganer, sondern auch äußerst gesund. Wir alle sollten sie öfter essen. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe, die dein Körper benötigt, um gesund und fit zu bleiben. Dazu gehören zum Beispiel Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und wertvolle Antioxidantien (die dich vor schädlichen freien Radikalen schützen). Dadurch können Hülsenfrüchte das Risiko von Herzkrankheiten, Diabetes und Krebs senken und haben einen positiven Effekt auf deine Darmgesundheit.
Besonders im Zusammenhang mit einer veganen Ernährung sind Hülsenfrüchte ein wichtiger Bestandteil, da sie eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle sind.
Wenn es um gesunde Ernährung geht, sollten Hülsenfrüchte auf jeden Fall auf deinem Speiseplan stehen. Sie in den Alltag einzubauen, scheint vielleicht erstmal kompliziert, wenn du nicht daran gewöhnt bist. Aber ich verspreche dir, du wirst sie lieben lernen!
Mein veganes Chili sin Carne Rezept ist perfekt, um damit anzufangen. Denn die Zubereitung ist kinderleicht und darin sind mit Linsen und Kidneybohnen direkt zwei verschiedene Arten von Hülsenfrüchten enthalten.
Was passt zu Chili sin Carne?
Für das vegane Chili sin Carne kannst du sehr wunderbar vegane Crème fraîche oder Kräuter als Topping verwenden. Die Kräuter werten das Gericht erneut mit wertvollen Antioxidantien auf und die Creme verleiht dem Gericht einen Hauch Frische. Ich kombiniere übrigens auch gerne eine Limettenscheibe dazu. Die ergänzt den Geschmack nicht nur wunderbar, sondern sie macht auch optisch einiges her.
Wem das mexikanische Chili noch nicht scharf genug ist, der kann natürlich auch noch mehr Chiliflocken oder frische Chili darüber geben. Als Beilage serviere ich zu dem Wohlfühlgericht gerne Reis, da er die perfekte Balance zum würzigen Chili bietet.
Kann man Chili sin Carne vorbereiten
Mein veganes Chili sin Carne Rezept ist eins meiner liebsten Meal Prep Rezepte. Wenn ich weiß, dass ich Besuch bekomme, ein Umzug ansteht oder ich etwas mitbringen muss und an dem Tag selbst keine Zeit zum Kochen habe, wird es meist Chili sin Carne. Koch das Gericht einfach am Tag davor und bewahre es im Kühlschrank auf, bis es zum Einsatz kommt. Und das Beste ist: Mit dem erneuten Aufkochen wird es nur noch leckerer, denn die Aromen verstärken sich.
Wie oft kann man Chili sin Carne aufwärmen?
Ich würde es damit nicht übertreiben. Ich selbst sehe dreimal als das Maximum an, da die Zutaten sonst an Konsistenz verlieren. Achte beim Erhitzen auf jeden Fall darauf, dass du es langsam mit niedriger Temperatur erhitzt. Wenn zu viel übrig bleibt, kannst du die Reste ansonsten wunderbar einfrieren.
Kann man das vegane Chili sin Carne einfrieren?
Definitiv und ich würde es dir sogar empfehlen. Es gibt doch nichts Besseres, als an einem stressigen Tag von der Arbeit nach Hause zu kommen und nicht kochen zu müssen, weil noch ein selbst gekochtes Chili im Tiefkühler wartet. Ich koche oft sogar bewusst die doppelte Menge, um mich an anderen Tagen zu entlasten. Lass das Gericht einfach nach der Zubereitung kalt werden und friere es dann portionsweise ein.
Zutaten für mein Chili Rezept:
- grüne Chilischote
- Zwiebel
- Pflanzenöl
- Knoblauchzehen
- Gemüsebrühe
- Kakaopulver
- Dose Tomatenwürfel
- Kidneybohnen
- rote Linsen
- Mais
- Kreuzkümmel
- Pfeffer
- Paprikaschote
- Paprikapulver
- Tomatenmark
- Knoblauch
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Dann schaue gerne auf meinem Blog: www.vida-foods.de vorbei. Dort findest du viele weiteren gesunden Rezepte.
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