Meine kunterbunte Buddha Bowl mit Hirse, Gemüse, knusprigen Kichererbsen, eingelegten Zwiebeln und cremigem Mandel-Dressing ist kinderleicht gemacht, gesund und unglaublich lecker. Nährstoffreicher kann ein einfaches Abendessen kaum sein.
Für 2 Portionen
Zeit: 20 Min. |
vegan & vollwertig
Die Buddha Bowl mit Hirse ist die perfekte Mahlzeit
Der Vorteil von Bowl ist definitiv ihre Vielseitigkeit. Man kann wunderbar alles nutzen, was noch so im Kühlschrank schlummert und hat im Nu eine köstliche Mahlzeit gezaubert. Mein Rezept für die Buddha Bowl mit Hirse ist vollgestopft mit Nährstoffen und schmeckt dabei so lecker, dass es süchtig macht. Das cremige Mandel-Dressing und die eingelegten roten Zwiebeln sind einfach die perfekte Ergänzung dazu.
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Die Zubereitung als Video
In diesem Video siehst du, wie schnell mein Buddha Bowl Rezept mit Hirse zubereitet ist. Außerdem siehst du, wie sehr ich selbst vom Geschmack überzeugt bin.
Ich freue mich, wenn du vorbeischaust!
Hirse Bowl mit gerösteten Kichererbsen und Gemüse
Die Kombination der Zutaten ist einer meiner absoluten Favoriten, denn sie passen perfekt zusammen. Rohe Gurke und Paprika geben der Mahlzeit frische, während die gerösteten Kichererbsen für den Knuspereffekt sorgen. Ergänzt wird das Geschmackserlebnis durch den herrlich süßen Geschmack der gebackenen Süßkartoffel und der leichten Säure der eingelegten Zwiebeln. Hirse ist die perfekte Grundlage und das Dressing macht dein gesundes Essen schön cremig.
Wie gesund ist Hirse wirklich?
Hirse verdient viel mehr Aufmerksamkeit. Reis ist toll, aber auch Hirse gehört viel öfter auf den Tisch und macht eine wunderbare Grundlage für eine köstliche Buddha Bowl. Das kleinkörnige Getreide ist nicht nur lecker und einfach zuzubereiten, sondern es liefert auch zahlreiche Nährstoffe und Antioxidantien.
Gelbe Hirse versorgt dich beispielsweise mit Beta-Carotin, welches dein Körper zu Vitamin A umwandeln kann. Das Vitamin stärkt beispielsweise deine Sehkraft und dein Immunsystem. Zudem ist Hirse besonders reich an Eisen und Magnesium und unterstützt so deine Blutbildung.
Auch wenn du dich proteinreich ernährst, ist Hirse eine gute Idee, denn pro 100 g verzeichnet sie immerhin 10,6 g Eiweiß. Ein weiterer Vorteil ist, dass sie glutenfrei ist.
Sind eingelegte Zwiebeln gesund?
Zwiebeln sind an und für sich schon sehr gesund und bekannt dafür eine entzündungshemmende Wirkung auf den Körper zu haben. Das liegt unter anderem daran, dass sie besonders viele Antioxidantien enthalten, welche die sogenannten „freien Radikale“ in deinem Körper bekämpfen. Freie Radikale greifen deine Zellen an und schaden deinem Körper. Die Antioxidantien sind die Gegenspieler und können diese neutralisieren. Je mehr Antioxidantien du also zu dir nimmst, desto besser. Daher empfehle ich auch immer zu roten statt zu weißen Zwiebeln zu greifen, denn hier sind nochmal deutlich mehr Antioxidantien enthalten.
Zudem enthalten Zwiebeln präbiotische Ballaststoffe, welche deinen guten Darmbakterien als Nahrung dienen. Indem du die pickled onions regelmäßig isst, förderst du also nebenbei deine Darmgesundheit.
Bowls sind unglaublich praktisch im Alltag
Wer hat im stressigen Alltag neben Job, Haushalt und Leben schon noch Zeit jeden Tag frisch und gesund zu kochen? Ich sage, JEDER, mit den richtigen Rezepten. Man denkt automatisch, dass das zeitaufwendig und kompliziert sein muss, dem ist jedoch überhaupt nicht so. Mein Rezept für die kunterbunte Buddha Bowl mit Hirse ist kinderleicht und blitzschnell, da du wirklich nur verschiedene Zutaten zusammenwürfeln musst. Das Dressing kannst du in nur 5 Minuten im Mixer zubereiten. Wenn du nicht alle Zutaten da hast: kein Problem, dann lässt du etwas weg oder ersetzt es.
Mein Tipp: Bereite direkt mehr von den Zutaten und dem Dressing vor und nutze das Rezept für Meal Prep. So hast du am nächsten Tag direkt auch eine leckere Mahlzeit.
Wie gesund sind Buddha Bowls?
Das hängt ganz davon ab, was du reintust. Meine Buddha Bowl mit Hirse ist jedoch mehr als gesund. Sie deckt alle wichtigen Makronährstoffe ab und versorgt dich mit wertvollen Mikronährstoffen. Die Farben alleine verraten schon, dass sie voller Antioxidantien steckt und entzündungshemmend wirkt. Wenn du dann noch das Dressing darüber gibst, geht es wohl kaum gesünder, denn darin stecken erneut haufenweise wertvolle Vitalstoffe.
Kann ich die Zutaten abwandeln?
Natürlich! Das Tolle an Buddha Bowls ist wohl, dass sie so wunderbar abzuwandeln sind. Wenn du nicht alle Zutaten da hast, lass welche weg oder ersetze sie. So kannst du zum Beispiel statt Hirse Quinoa verwenden oder den Brokkoli durch Spinat ersetzen. Wenn du noch andere Lebensmittel im Kühlschrank hast, die weg müsse, kannst du sie auch gut noch dazugeben. Eigentlich passt zum Beispiel alles an bunten Gemüse in die Bowl.
Passt auch ein anderes Dressing zu der Bowl?
Im Prinzip kannst du jedes Dressing verwenden. Ich empfehle dir jedoch eine cremige Soße für die Buddha Bowl mit Hirse zu nutzen, da sie sonst leicht etwas trocken schmecken könnte. Ich finde Dressings zudem immer perfekt, um noch mehr Nährstoffe zuzugeben, denn in einer pürierten Soße kann man so viel Gutes verstecken. Mein Dressing zum Beispiel hat so viele Kräuter, die würdest du einfach so vermutlich nicht auf deiner Bowl essen.
Tipps für die Zubereitung:
- Sei ruhig kreativ und füge Zutaten hinzu oder wandel die Mengen ab.
- Du magst keine Hirse? Nimm gerne Quinoa als leckere Grundlage für die Bowl. Sonst funktioniert auch Buchweizen sehr gut.
Zutaten für mein Buddha Bowl Rezept:
- Hirse
- Schlangengurke
- Rucola
- Süßkartoffel
- Brokkoli
- Optional: eingelegte Zwiebeln
- Avocado
- Karotte
- Paprika
- Kichererbsen
- Kürbiskerne
- Leinsamen
- Petersilie
- Knoblauch
- Dattelpaste oder Zuckeralternative
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Salz
- Mandelmus
- Olivenöl
- Senf
- Sojajoghurt
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Buddha Bowl mit Hirse buntem Gemüse und Mandel-Dressing
Zutaten
- 180 g Hirse
- 1/2 Schlangengurke
- 1 Handvoll Rucola
- 1 Süßkartoffel
- 1/2 Brokkoli
- 4 EL Eingelegte Zwiebeln
- 1 Avocado
- 1 Karotte
- 1 rote Paprika
- 150 g Geröstete Kichererbsen
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Leinsamen
Mandel-Dressing
- 30 g Petersilie
- 1 Handvoll Rucola
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 EL Dattelpaste oder Zuckeralternative
- Pfeffer
- 60 ml Mandelmus
- 1/2 TL Senf
- 40 ml Olivenöl
- 40 ml Sojajoghurt
Anleitungen
- Koch Hirse vor und schneide dir die Gurke, die Süßkartoffel und die Paprika in Würfel.
- Raspele die Karotte fein.
- Gib außerdem Kichererbsen in ein sauberes Küchentuch und tupfe sie vorsichtig trocken. Gib 1/2 TL Salz und Paprikapulver dazu und mische gut durch. Gib die Kichererbsen 30 Minuten lang bei 180 Grad in den Ofen und röste sie knusprig.
- Gib die Süßkartoffeln mit in den Ofen und backe sie etwa 20 Minuten lang, bis sie weich sind.
- Richte die Hirse in einer Schüssel an und gib alle anderen Zutaten darauf.
- Für das Dressing gibst du einfach alle Zutaten in den Mixer und pürierst sie cremig.
- Über die Bowl gibst du am Ende optional noch eingelegte Zwiebeln und Avocadoscheiben und toppst dann mit dem Dressing. Misch gut durch & genieße! 🙂
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