Veganes Bratapfel Bananenbrot ohne Zucker und Öl

 

Bananenbrot ist die beste Verwertungsmöglichkeit für überreife Bananen. Dabei schmeckt das “Brot” viel eher nach Kuchen und macht dadurch jede Naschkatze glücklich.

Anstatt sie wegzuwerfen kannst du innerhalb weniger Minuten diese saftige vegane Bratapfel Bananenbrot zaubern.

Es schmeckt fruchtig, weihnachtlich lecker und ist dazu super gesund. Dieses vollwertige Bananenbrot ist ölfrei, zuckerfrei und pflanzenbasiert.

Anstatt mit Industriezucker süße ich mein Bananenbrot mit selbstgemachter Dattelpaste.

Oft wird sehr viel Öl für vegane Kuchen und Brote verwendet. Auch das ist alles andere als gesund. Ich verwende hier stattdessen 100 prozentigen und zuckerfreien Nussmus.

Für den weihnachtlichen Bratapfelgeschmack würze ich das Bananenbrot mit selbstgemachtem Bratapfelgewürz.

Bananenbrot eignet sich perfekt als Mealprep, zum Frühstück, als Lunch to go oder Köstlichkeit für Gäste.

Weihnachtliches Bananenbrot mit Bratapfelgewürz

 

Ich verfeinere mein veganes Bananenbrot mit Bratapfelgewürz, um ihm den Bratapfeltypischen Geschmack zu verleihen.

Dazu mache ich meine Gewürzmischung meist direkt zu Beginn der Weihnachtszeit selbst.

So weiß ich ganz genau was drin ist und kann meine Bio Gewürze dazu verwenden.

Ich kann dir nur empfehlen dich für biologische Gewürze zu entscheiden, da diese sich in wesentlichen Punkten von konventionellen Gewürzen unterscheiden.

So dürfen bei konventionellen Gewürzen gentenchnische Methoden, Mineraldünger, Pestizide, Konservierungsstiffe und Geschmacksverstärker verwendet werden.

Bei Gewürzmischungen müssen nicht mal alle Zutaten deklariert werden.

Also meine Empfehlung: entscheide dich für biologische Gewürze und mach Mischungen selbst.

Hier geht’s zum Rezept für meine Bratapfelgewürzmischung.

Veganes Bananenbrot ist schnell und einfach gemacht

Die meisten Zutaten hast du sicherlich sowieso zu Hause und die Vorbereitungszeit ist super schnell. Du brauchst ansonsten nur eine große Schüssel und kannst direkt loslegen. Du vermengst einfach alle Zutaten miteinander und schiebst es in den Ofen.

Während das Bananenbrot im Ofen ist und dein zu Hause mit seinem köstlichen Duft erfüllt, kannst du anderes erledigen.

Ich bereite es sehr gerne morgens direkt vor, wenn ich tagsüber Gäste bekomme oder nutze es als Meal Prep fürs Frühstück oder um es als Lunch mit zur Arbeit zu nehmen.

Bananenbrot ohne Zucker
vollwertiges Bananenbrot ohne Öl
Apfel Bananenbrot ohne Zucker

Zutaten für mein veganes Bratapfel Bananenbrot

 

Für dieses leckere vegane und vollwertige Bananenbrot benötigst du

  • Dattelpaste
  • Mandelmilch
  • Mandelmus
  • Überreife Bananen
  • Chiasamen
  • Walnüsse
  • Dinkelvollkornmehl
  • Apfel
  • Backpulver
  • Apfelmus
  • Bratapfelgewürz
  • Salz
  • optional: Vanille (schote)

Die Zubereitung dauert nur 15 Minuten, es ist also unheimlich schnell gemacht.

 

Mein Bratapfel Bananenbrot ist:

  • Milchfrei
  • Optional glutenfrei
  • Vegan
  • Industriezuckerfrei
  • Leicht abwandelbar
  • Meal-Prep geeignet
  • Ölfrei
  • vollwertig

Zubereitung und Abwandlung des veganen Bananenbrots:

Dinkelvollkornmehl: Du kannst das vegane Bratapfel Bananenbrot glutenfrei machen, indem du das Dinkelvollkornmehl gegen ein anderes glutenfreies Mehl austauschst. Buchweizenmehl funktioniert für mich sehr gut.

Walnüsse: Auch die Walnüsse kannst du natürlich nach Belieben und deinem Vorrat gegen andere Nüsse austauschen. Ich nutze auch sehr gerne Mandeln.

Mandelmus: Wenn du keinen Mandelmus da hast, funktioniert auch jeder andere Nussmus. Achte nur darauf, dass es sich um Nussmus ohne zusätzlichen Industriezucker und Pflanzenöle handelt.

Mandelmilch: Auch die Mandelmilch kannst du gerne gegen andere pflanzliche Milch austauschen.

Dattelpaste: Dattelpaste kannst du im Handel kaufen oder sie einfach und unkompliziert selbst machen. Hier ist mein Rezept.

Wenn du keine Dattelnda hast, kannst du natürlich auch Industriezucker verwenden. Das Bananenbrot klappt trotzdem.

Bratapfelgewürz: Die Gewürzmischung mache ich selbst. Hier ist das Rezept für mein Bratapfelgewürz.

Haltbarkeit des Bananenbrots

In einer verschlossenen Tupperdose hält sich das Brot gekühlt 3-5 Tage.

Bratapfel Bananenbrot - vollwertig und vegan

Diese Variation des klassischen Bananenbrots ist nicht nur unglaublich lecker zu Weihnachten. Der süßliche Apfelgeschmack passt immer und überzeugt garantiert jeden. Das Bananenbrot ist vegan, vollwertig, ölfrei und zuckerfrei.
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Keyword bananenbrot, brot, dessert, nachtisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 1 Bananenbrot
Autor Delia.da.silva

Zutaten

  • 3 Bananen sehr reif
  • 4 EL Mandelmus
  • 6 EL Dattelpaste
  • 1 EL Chiasamen + 3 EL warmes Wasser für ein Chia Ei
  • 200 g Dinklelvollkornmehl
  • 100 g geriebener Apfel
  • 3 TL Backpulver
  • 60 ml Mandelmilch
  • 50 g Walnüsse
  • 120 g Apfelmus
  • 2 TL Bratapfelgewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote optional

Anleitungen

  • Heize den Ofen auf 180 Grad vor.
  • Mische Chia und Wasser in einem Glas und lass es 10 Minuten ziehen.
  • Hacke die Walnüsse klein.
  • Zerquetscht 2 Bananen mit einer Gabel in einer großen Schüssel.
  • Reibe Apfel dazu. Gib alle restlichen Zutaten hinein und vermische gut mit einem Löffel.
  • Halbiere die dritte Banane. Leg nach 20 Minuten beide Hälften auf das Brot und drücke sie an.
  • Leg nach 20 Minuten beide Hälften auf das Brot und drücke sie an. Lass das Brot weitere 30-40 Minuten im Ofen. (mach den Stäbchentest)

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